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Tipps und Tricks Bio Mio’s Tipp #6 gegen Foodwaste: Schimmel auf dem Käse ist nicht gleich Schimmel

Milchschimmel beim Käse

Mmmmh, jetzt ein Stückchen Käse! Ab an den Kühlschrank, Tür öffnen, Käse raus und dann die grosse Enttäuschung: Der Käse hat Schimmel – oder doch nicht? Bevor du den Käse wegwirfst, solltest du ihn dir genau ansehen. Ist der Schimmel nämlich weiss handelt es sich um Milchschimmel und du kannst genüsslich reinbeissen.

Was ist Milchschimmel?

Bei Hart- und Weichkäse mit Rotkulturreifung (rotbraune bis orange-rosafarbene Rinde) bilden sich oft nach längerer Lagerung im Kühlschrank auf der Rinde oder auf der Schnittseite vereinzelt kleine weisse Punkte. Dabei handelt es sich um Milchschimmel.

Milchschimmel ist ein Qualitätszeichen für Naturkäse und kann bedenkenlos gegessen werden. Wenn du ihn nicht magst, kannst du ihn einfach wegschneiden oder mit einem Messer abschaben.

Wann ist Schimmel bedenklich?

Nicht mehr geniessen solltest du den Käse, wenn die Punkte auf der Rinde oder Schnittfläche eine graue oder schwarze Farbe aufweisen. Dann handelt es sich um einen Schimmelbefall

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