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Tipps und Tricks Bio-Lebensmittel: Alles was du wissen musst

Was bedeutet Bio?

Als Bio werden Lebensmittel bezeichnet, die ohne Verwendung von chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel und ohne mineralische Dünger angebaut werden.

Welche Bio Label gibt es?

In der Schweiz gibt es heute eine Vielzahl von Bio-Lables. Hier zeigen wir Dir die Unterschiede der gängisten Lables:

Bio Suisse Knospe

Die Bio Suisse Knospe ist das führende Bio-Label der Schweiz und verfügt nach Demeter über die strengsten Richtlinien. Im Zentrum der Richtlinien von Bio Suisse stehen die Entwicklung und Erhaltung von Natur und Umwelt. Dazu gehört auch der nachhaltige Umgang mit Wasser und Energie. Anstatt Chemie kommen natürliche Mittel zum Einsatz, die Artenvielfalt wird gefördert.

Aber auch die Herkunft der Produkte spielt eine Rolle: Alle Zusatzprodukte müssen aus Knospe- oder zumindest CH-Bio/EU-Bio Rohstoffen bestehen und möglichst von lokalen Produzenten stammen. Importe per Flugzeug sind verboten.

Bio Knospe

Bio Knospe-Proukte müssen die gleichen Anforderungen erfüllen wie Produkte mit dem Lable Bio Suisse Knospe.

Einziger Unterschied: Bio Knospe-Produkte dürfen mehr als 10 Prozent der Rohostoffe aus dem Ausland beziehen. Deshalb fehlt der Zusatz „Suisse“ beim Label.

Demeter

Ist das älteste Öko-Label und auch das Strengste. Es steht für biodynamisch angebauten Lebensmittel, was so viel bedeutet, wie die Produkte werden ganzheitlich begleitet – nämlich von der Saat bis zur Verarbeitung.

Die Grundsätze der Bio-Dynamik bauen darauf auf, die Kräfte der Natur für sich zu nutzen.

EU-Bio

Das Euro-Blatt auf grünem Hintergrund ist das staatliche Gütesiegel der EU-Kommission für biologische Lebensmittel, die nach der Bioverordnung der EU produziert wurden. Wie bei allen Bio-Labeln gilt auch hier: Chemische Behandlungen von Pflanzen und Nahrungsmittelzusätze für Tiere sind tabu.

Im Unterschied zu Demeter und der Bio Knospe ist in der EU die sektorielle Produktion erlaubt. Das heisst, die Bauern müssen auf ihrem Hof nicht gesamtheitlich biologisch produzieren.

CH-Bio

CH-Bio wird auch Schweizer Bio genannt und ist das Schweizer Pendant zu EU-Bio. Eine nachhaltige Landwirtschaft, die Förderung der Biodiversität und das Tierwohl stehen dabei im Zentrum. Das Label ist etwas weniger streng als Bio Knospe.

Ist Bio gesünder?

Seit Jahren streiten sich Experten darüber, ob und inwiefern Bio-Produkte gesünder sind als konventionelle. Laut verschiedenen Studien ist der Vitamingehalt von biologisch und konventionell produzierten Lebensmitteln nahezu identisch. Auch bezüglich der Mineralstoffe und Spurenelemente gibt es keine nennenswerten Unterschiede.

Betrachtet man aber die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe, also Substanzen, die im Körper vielfältige Wirkungen haben wie etwa entzündungshemmend, blutdruck- und cholesterinsenkend, sind deutliche Unterschiede erkennbar. Hier schneiden Bioprodukte wesentlich besser ab.

Am meisten profitieren aber die Umwelt vom biologischen Anbau, etwa durch die Förderung der Biodiversität und artgerechten Tierhaltung.

Was ist besser: Bio oder regional?

Am besten sind Bio-Produkte, die regional angebaut wurden und somit kurze Transportwege hinter sich haben. Zudem unterstützt Du mit dem Kauf von regionalen Bio-Produkten nicht nur die biologische Landwirtschaft, sondern auch die lokalen Produzenten.

Warum ist Bio teurer?

Biobäuerinnen und Biobauern verzichten gänzlich auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel. Die umweltschonende Anbaumethode bedeutet einen weitaus höheren Arbeitsaufwand und lässt die Ernten oft nicht so üppig ausfallen wie im konventionellen Landanbau.

Zudem müssen die Betriebe in regelmässigen Abständen einen Teil der bewirtschafteten Flächen für den Anbau solcher Pflanzen reservieren, die dem Boden helfen, sich für künftige Anbauphasen zu erholen (sogenannte Fruchtfolge).

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