Ups, schon wieder vergessen, dass noch Salat im Kühlschrank liegt? Und dabei hast Du Dir doch fest vorgenommen mehr Foodwaste zu vermeiden…
Keine Sorge. Auch wenn er vielleicht schon etwas welkt, ist er immer noch geniessbar und enthält auch noch die meisten Vitalstoffen. Du musst ihm einfach etwas Leben einhauchen.
Denn mit dem Gemüse ist es wie mit den Blumen im Garten. Es benötigt Feuchtigkeit, um frisch zu bleiben. Sprich, wenn es mal welkt, genügt ein ordentlicher Gutsch Wasser.
Fülle den Schüttstein mit kaltem Wasser, gebe einen Löffel Zucker dazu und lege den Salat, Kraustiel, Spinat oder Kräuter rein. Nach kurzer Zeit wird das Gemüse wieder schön prall und knackig.
Achtung bei Nüsslisalat: Diesen solltest Du in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und ca. 5 bis 10 Minuten darin baden. Danach ist er wieder frisch und fest.
Sind die Radiesli und Rüebli labberig geworden, kannst Du sie für mehrere Stunden ins kalte Wasser (am bestem im Kühlschrank) legen. Das Gemüse saugt sich dann über die Oberfläche mit Feuchtigkeit voll und wird so wieder knackig.
Wer keinen Platz für eine Schüssel im Kühlschrank hat, kann die lampige Rüebli oder Radiesli sowie den Stangensellerie in ein feuchtes Tuch wickeln und so für mehrere Stunden in den Kühlschrank legen.
Ist die Zucchetti etwas gummig oder die Tomate weich? Kein Problem: Lege das Gemüse einfach für rund 15 Minuten in sehr kaltes Wasser. Danach sind Zucchetti wieder knackig und Tomaten schnittfest.
Kohlrabi und Blumenkohl kannst Du ganz einfach wiederbeleben, indem Du das Gemüse zuerst in lauwarmes und dann in sehr kaltes Wasser legst.
Blumenkohl kann beim Lagern vergilben. Deswegen musst Du ihn aber nicht wegwerfen. Gib beim Kochen einfach etwas Milch ins Kochwasser und dann wird er wieder schneeweiss.
Wie Du Gemüse und Obst richtig lagerst, haben wir Dir in einer übersichtlichen Anleitung zusammengetragen.
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