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Tipps und Tricks Bio Mio’s Tipp #4 gegen Foodwaste: Wann sind keimende Kartoffel wirklich giftig?

Spriessende Kartoffeln

Wenn Kartoffeln keimen, entsteht Solanin. Diese leicht giftige Substanz kann zu Durchfall, Erbrechen und Kopfschmerzen führen. Allerdings: Bis es dazu kommt, muss die Kartoffel richtig fest keimen.

Wann müssen Kartoffeln weggeworfen werden?

Nicht jede Kartoffel, die spriesst, musst du gleich wegwerfen. Wichtig ist, dass die Kartoffel noch fest ist und nur wenige Keime aufweist, die nicht länger als 1cm sind. Dann kannst du die Keime grosszügig rausschneiden und die Kartoffeln wie gewohnt zubereiten.

Erst wenn die Kartoffel schon verschrumpelt und mit vielen Knospen übersät ist, musst du sie unbedingt entsorgen. Hier reicht grosszügiges wegschneiden und schälen leider nicht, um die ungeniessbaren Stellen zu entfernen.

Wann beginnen Kartoffeln zu keimen?

Vor allem in warmen und hellen Küchen beginnen Kartoffeln rasch zu keimen. Dafür reichen bereits 10 Grad.

Deutlich bessere Lagerbedingungen bieten Kühlschränke mit Gemüsefach oder unterschiedlichen Temperaturzonen für Kartoffeln. Aber Achtung: Werden Kartoffeln unter 4 Grad gelagert, entwickeln sie einen seltsam süsslichen Geschmack, da sich bei diesen Temperaturen die enthaltene Stärke in Zucker umwandelt.

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