Geerntetes Gemüse hat es manchmal nicht so mit der frischen Luft. Vor allem wenn es sehr trocken ist, verliert so mancher Salat rasch an Feuchtigkeit. Die Folgen: Das Gemüse fängt an zu welken, wird gummig oder einfach nur schlaff.
Besonders davon betroffen sind Sorten, die einen hohen Wassergehalt aufweisen. Nebst Salat ist das zum Beispiel Kraustiel, Spinat, Rucola aber auch Rüebli und Radiesli. Allerdings: So rasch der Salat an Feuchtigkeit verlieren kann, so rasch wird der auch wieder prall und knackig.
Fülle den Schüttstein mit kaltem Wasser, gebe einen Löffel Zucker dazu und lege den Salat rein. Nach kurzer Zeit wird das Gemüse wieder schön prall und knackig.
Wenn du den Salat noch nicht rüsten willst, er aber doch schon einen müden Eindruck macht, kannst du ihn auch als Ganzes kurz unter fliessendes Wasser halten und danach in einen luftdichten Beutel geben. Jetzt noch kurz in den Kühlschrank stellen – et voila: Nach einer Stunde ist der Salat wieder munter.
Diesen solltest du in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und ca. 5 bis 10 Minuten darin baden. Danach ist er wieder frisch und fest.
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