Icon Arrow Icon Suche Zum Inhalt springen
Bio Mio Logo

Tipps und Tricks Orange, Clementine oder Mandarine: Sauer macht lustig!

Orangen

Wann haben Orangen, Clementinen und Mandarinen Saison?

Sie sind gesund und helfen in der kalten Jahreszeit, das Immunsystem zu stärken: Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C, Vitamin B , Mineralstoffe und Ballaststoffe.

Obwohl zum Beispiel Orangen im Grossverteiler das ganze Jahr angeboten werden, haben Zitrusfrüchte vor allem im Winter Saison. Denn von November bis März ist Haupterntezeit in den Anbaugebieten in Südeuropa.

Auch grüne Früchte sind reif

Sechs bis 18 Monate müssen Zitrusfrüchte je nach Art am Baum reifen. Einmal gepflückt, reifen die Früchte nicht mehr nach.

Ob eine Frucht reif ist, hängt nicht davon ab, wie orange die Schale ist. Ein sattes Orange ensteht nämlich dann, wenn es am Tag sehr warm und in der Nacht eher kühl ist. Deshalb können auch Clementinen oder Mandarinen mit grünen Flecken süss schmecken.

Massgebend für die Reife der Früchte ist vor allem das Zucker-Säure-Verhältnis.

Bio-Zitrusfrüchte werden nicht behandelt

Bei konventionell angebauten Zitrusfrüchten sind Spritzmittel bis zu einem gewissen Grenzwert erlaubt. Nach der Ernte werden dem Waschwasser Konservierungsmittel beigemischt, um die Früchte länger haltbar zu machen.

Biologisch angebaute Zitrusfrüchte dürfen hingegen weder gespritz noch konserviert werden. Die Früchte werden lediglich mit Wasser gewaschen und gebürstet. So bleibt die natürliche Wachsschicht der Früchte erhalten.

Wie werden Orangen, Mandarinen und Clementinen richtig gelagert?

Nach der Ernte sind Zitrusfrüchte generell sehr anfällig auf Schimmel und Fäulnis. Da im biologischen Anbau sowohl am Baum als auch nach der Ernte keine Behandlungsmittel und Fungizide eingesetzt werden dürfen, solltest Du bei der Lagerung Folgendes beachten:

Im Kühlschrank sind die Früchte übrigens bis zu drei Wochen haltbar.

Mandarine oder Clementine – was ist der Unterschied?

Die Mandarine stammt ursprünglich aus China, die Clementine aus der Mittelmeerregion. Letztere ist zufällig bei der Kreuzung einer Mandarine und einer Bitterorange entstanden.

Ob Du jetzt eine Mandarine oder Clementine isst, merkst Du an der Anzahl Schnitze: Eine Mandarine hat immer neun. Eine Clementine mal acht, mal sogar zwölf.

Bio- Zitrusfrüchte für Dein Bio Gemüse Abo

Übrigens: Bei Bio Mio kannst du dein Bio Gemüse Abo im Winter mit feinen Bio-Orangen, -Clementinen oder -Mandarinen ergänzen.

Tipps und Tricks