Trotz Butter: Süsskartoffeln wurden vom Center for Science in the Public Interest (CSPI) zum gesündesten Gemüse gekürt. Kein Wunder: Süsskartoffeln enthalten wenig Fett, viele Ballaststoffe und Vitamine.
Übrigens: Süsskartoffeln sind keine Kartoffeln. Sie wachsen zwar auch als Knolle in der Erde. Aber damit hat es sich schon mit den Gemeinsamkeiten. Die üblichen Kartoffeln gehören zu den sogenannten Nachtschattengewächsen. Süsskartoffeln hingegen sind ein Windengewächs und gehören somit zu einer ganz anderen botanischen Familie.
Im Gegensatz zu Kartoffeln lassen sich Süsskartoffeln nicht so gut lagern. Am besten packst du die Knollen in einen Plastikbeutel und legst sie im Kühlschrank ins Gemüsefach. Wie du sonstiges Gemüse richtig lagerst, liest du in unseren Tipps.
Beilage für 2 Personen
500 g Süsskartoffeln | waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit |
4 Salbeiblätter | in siedendem Salzwasser weich kochen. Danach die Süsskartoffeln abgiessen und wieder in den Topf geben. Salbeiblätter entfernen. |
30 g Butter | beigeben und die Süsskartoffeln mit dem Kartoffelstampfer stampfen. Die Masse anschliessend mit |
Salz und Pfeffer | |
1 Schuss Weissweinessig | abschmecken. |
Für die Beurre noir: | |
70 g Butter | in eine kleine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen und warten, bis die Butter zu schäumen beginnt. |
4 bis 5 Salbeiblätter | beigeben. Alles weiter köcheln lassen. Aufgepasst: Die Butter sollte nur ganz leicht gebräunt und nicht schwarz werden. Zudem sollte sie leicht nussig schmecken. Den Süsskartoffelstampf danach in einer Schale anrichten. Mit der Beurre noir beträufeln und mit den knusprigen Salbeiblättern garnieren. Wer noch mehr Salbei mag, kann auch separat noch ein paar Blätter in Bratöl knusprig braten. |
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