Der Gratin ist der Klassiker unter den Kartoffelngerichten. Zu Hause machen wir ihn allerdings viel zu selten. Oftmals wird er auswärts im Restaurant bestellt. Dabei ist der Gratin im Nu zubereitet und schmeckt auch am eigenen Küchentisch herrlich!
Beilage für 2 Personen
500g festkochende Kartoffeln | schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. |
3 DL Rahm | |
2 DL Milch | in einer grossen Pfanne aufkochen. |
1/2 Knoblauchzehe | durch Knoblauchpresse drücken und in den Topf geben. Mit |
etwas geriebenem Muskat | würzen und mit |
etwas Salz | abschmecken. Die Kartoffeln beigeben und 5 bis 7 Minuten in der Flüssigkeit köcheln lassen, bis die Rahm-Milch-Mischung etwas bindet und eindickt. Mit |
Salz | |
Pfeffer | abschmecken. Anschliessend alles in eine Gratinform geben und mit |
geriebenem Käse | bestreuen. Im 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen, bis die Kartoffelscheiben weich sind und der Gratin schön gebräunt. Anschliessend den Gratin draussen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er schön ziehen kann. |
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