Dalken sind eine Art Pfannkuchen. Zusammen mit dem Rhabarberkompott sind sie das perfekte Dessert oder Zvieri.
Übrigens: Aus der Schale der Rhabarber lässt sich auf ganz einfache Weise Sirup für eine erfrischende Schorle zubereiten.
Dessert für 4 Personen
Für den Kompott: | |
250 bis 300 g Rhabarber | mit einem kleinen Rüstmesser schälen, längs halbieren und schräg in ca. 3-4 cm lange Stäbe schneiden. |
15 g Butter | |
50 g Zucker | in einer Pfanne erwärmen. Den Rhabarber beigeben und andünsten. Mit |
1.5 DL Apfelsaft | ablöschen und kurz aufkochen. Die Rhabarberstücke abschöpfen, beiseitestellen. Den Rhabarbersud behalten. |
1/2 TL Maizena | in |
etwas kaltem Wasser | auflösen und in den Rhabarbersud geben. Den Sud nun nochmals aufkochen und über die Rhabarberstücke geben, zur Seite stellen. Die Rhabarber 1 bis 2 Stunden ziehen lassen, bis sie weich aber nicht ganz zerfallen sind. |
Für die Dalken: | |
170 g Ricotta | in eine Schüssel geben. |
2 Eier | trennen und die Eigelbe zum Ricotta geben. |
20 g Puderzucker | |
1/2 Packung Vanillezucker | |
2 Prisen Salz | beifügen und gut mischen. Das Eiweiss zusammen mit wenig Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. |
50 g Mehl | dazugeben und mit einem Schneebesen in die Masse rühren, ohne dass sich Klumpen bilden. |
Etwas Bratöl | in einer Bratpfanne erhitzen. Mit mit einem Suppenlöffel etwas Teig in die heisse Bratpfanne geben und ca. 7 cm grosse Küchlein beidseitig ausbacken. Bei jedem Pfannkuchen die Pfanne mit etwas Küchenpapier sauber wischen und leicht einfetten. |
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