Der Zuckerhut schmeckt alles andere als süss. Sein Aroma ist eher leicht bitter und nussig. Aufgetischt gewinnt der Zuckerhut meist keine Freunde. Dabei ist er aber ein wahres Nährstoffwunder.
Das Gemüse enthält nämlich viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium, das krebsvorbeugende Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und C. Zudem helfen die leichten Bitterstoffe, den Körper zu entgiften und unterstützt die Tätigkeit von Leber und Galle.
Vor diesem Hintergrund sollte man den Zuckerhut also nicht ganz verschmähen – schon gar nicht in diesem feinen Rezept!
Hauptgericht für 4 Personen
1/2 Zuckerhut | der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Gut waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. |
450g Kartoffeln | schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Wasser aufkochen, salzen und die Kartoffeln 5 min. blanchieren, abgiessen. |
1 Zwiebel | klein schneiden. Mit |
1 EL Olivenöl oder Bratöl | dünsten. Die gekochten Kartoffeln und den Zuckerhut dazu geben, bis der Zuckerhut zerfällt. Mit |
orientalischen Gewürzen wie Ras el hanout, Paprika oder Chili | |
Salz | würzen und abkühlen lassen. |
120g Feta | in die Mischung bröckeln. |
1 Ei | aufschlagen und mit |
4 EL Naturjoghurt | mischen. Mit |
1 Prise Oregano | |
etwas Salz | würzen und unter das Gemüse mischen. |
40g Butter | in einer Pfanne schmelzen. |
1 Pack Strudelteig (4 Teigblätter rechteckig ausgewallt) | auslegen und mit dem Butter bepinseln und übereinander legen. Die Gemüsemischung auf den unteren Teil des Strudelteigrechtecks geben und am Rand 2 cm frei lassen. Die Kanten nach innen einschlagen und den Strudel aufrollen. Mit dem Rest der flüssigen Butter bestreichen und mit |
2 EL Sesam | bestreuen. Den Strudel in den auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Ofen geben und für 25 min. goldbraun backen. |
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