Sie sehen aus wie Zigarren: Türkische „Sigara böreği“ sind gefüllte und meist frittierte Teigröllchen, die es in vielen türkischen Imbissen zu kaufen gibt. Als Hauptmahlzeit isst man sie warm – am besten mit Salat.
Die Zigarillos machen aber auch kalt eine gute Figur. Vor allem bei einem ausgelassenen Apéro sind sie ein echter Hingucker. Und schön angerichtet erfreuen sie nicht nur das Auge, sondern auch den Gaumen – dank der Füllung mit Feta, Lauch und Minze.
Snack für 4 Personen
Rezept ergibt ca. 15 Zigarillos | |
1/2 Lauchstange | halbieren, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Mit |
1 EL Öl | in einer Bratpfanne andünsten. Mit |
etwas Salz | würzen. Pfanne zur Seite stellen und den Lauch abkühlen lassen. |
180g Feta | mit einer Gabel zerdrücken. |
5 Zweige glattblättriger Peterli | |
12 Blätter frische Minze | waschen, trocknen und fein hacken. Beides unter den Feta mischen. |
1 TL geräucherter Paprika | dazugeben. |
1 runder Yufka Teig (z.B. Klas Jufka Blätterteig von der Migros oder Coop) | in 6 Kuchenstücke schneiden. Jeweils 2 Blätter übereinander legen und am unteren Rand 2 bis 3 Teelöffel Füllung verteilen. Die Seitenränder mit |
etwas Wasser | bepinseln. Die Ränder einschlagen und zum Spitz aufrollen. Den Spitz ebenfalls nochmals mit |
etwas Wasser | bepinseln, damit sie gut zugeklebt sind und beim frittieren nicht aufgehen. Eine Bratpfanne mit |
2cm Bratöl | füllen und die Zigarillos kurz von beiden Seiten goldbraun backen. Anschliessend auf Küchenpapier abtropfen. Mit Salsa verde Tomatillo (gibt es im Globus zu kaufen) schmecken die Zigarillos besonders toll. |
Passend zum Rezept: Bio Mio bringt dir alle zwei Wochen saisonales Bio-Gemüse und -Obst direkt vom Biohof nach Hause.