Früher galt Wirz als Armenspeise. Heute gehört er zu den beliebtesten Kohlgemüsen. Beim Wirz gibt es frühe Herbst- und späte Wintersorten. Die frühen Sorten zeichnen sich durch hellere Blätter aus. Beide Sorten enthalten neben wichtigen Vitaminen viel Folsäure. Und aus beiden lassen sich herrlich Wirz-Rezepte zaubern.
Hauptgericht für 4 Personen
300 g Pasta | im Salzwasser al dente kochen und zur Seite stellen. |
1 Wirz (ca. 250g) | halbieren, Strunk entfernen, vierteln und in feine Streifen schneiden. |
1 Handvoll getrocknete Tomaten | in feine Scheiben schneiden oder wer es gern süss-salzig mag, kann |
1 Apfel | waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. |
1 Knoblauchzehe | |
1 Zwiebel | rüsten und fein hacken. Mit |
1 EL Öl | in einer Bratpfanne andünsten. Wirz und Tomaten oder Apfel dazu geben. Mit |
2 DL Milch | |
2 DL Bouillon | ablöschen. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Anschliessend Teigwaren daruntermischen. Mit |
Salz und Pfeffer | |
Paprika | würzen und in eine eingefettete Gratinform geben. |
130 g geriebener Appenzeller | daruntermischen und das Ganze bei 240 Grad ca. 10 bis 15 Minuten im Backofen backen. |
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