Icon Arrow Icon Suche Zum Inhalt springen
Bio Mio Logo

Rezepte Schupfnudeln

Schupfnudeln

Schupfnudeln werden auch Fingernudeln genannt.

Das Gericht stammt aus der süddeutschen und österreichischen Küche. Häufig werden sie mit Sauerkraut serviert. Doch sie schmecken natürlich auch vorzüglich zu anderem Gemüse oder Fleisch.

Ihren Namen hat die Schupfnudel von der typischen Bewegung, die bei der Herstellung angewandt wird. „Schupfen“ bedeutet nämlich soviel wie „wegstossen“ oder „wegrollen“ mit der gewölbten Hand. Dadurch erhält die Schupfnudel ihre Form.

 

Schupfnudeln

Zutaten für 4 Personen als Beilage
700g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Désirée) waschen, schälen und vierteln. Die Kartoffelwürfel in leicht kochendem Salzwasser kochen bis sie gar sind. Durch die Kartoffelpresse pressen oder stapfen und mit
200g Mehl
1 Ei verquirlt
etwas Muskatnuss gemahlen zu einem Teig mischen.
etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und 1/3 des Teiges zu einer länglichen, gleichmässigen Wurst formen mit ca. 1.5cm Durchmesser. Gleich grosse Stücke (ca. 1cm) runterschneiden und mit den Händen zu Schupfnudeln rollen. Salzwasser aufkochen und die gerollten Nudeln ins kochende Wasser geben. Wichtig ist dabei, dass man nicht zu viele auf einmal ins Wasser gibt. Im leicht köchelnden Wasser gar ziehen lassen bis sie oben aufschwimmen. Abschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken. In einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Mit
etwas Butter in einer Bratpfanne goldgelb backen und mit einer
Prise Kümmel abschmecken.

Clare Meier

Clare Meier
Clare Meier liebt gutes Essen. Ihre Passion ist es, Obst und Gemüse einfach, schnell und lecker zuzubereiten. Ganze zwölf Jahren lang hat Clare für ihr eigenes Catering feine Rezepte komponiert und wunderbare Momente kreiert. Dank ihren Kochkünsten sorgt sie nun bei Bio Mio für feine, abwechslungsreiche Menüs und gute Stimmung. Übrigens: Das meiste Geschirr auf den Fotos wird von Clare gleich selbst getöpfert.

Bio Mio-Rezepte