Dieses Rezept braucht etwas Geduld. Aber der Aufwand lohnt sich allemal!
Buchteln sind eine Spezialität aus der böhmischen Küche. Sie werden auch Wuchteln, Ofennudeln, Beinzla oder Rohrnudeln genannt. Das besagt zumindest Wikipedia.
Sie können süss oder salzig gegessen werden. Oftmals werden sie auch mit Gemüse oder Pilzen gefüllt. So oder so: Das Rezept schmeckt einfach herrlich und ist der Mühe definitiv wert!
Beilage für 4 Personen
500g mehlige Kartoffeln | schälen und in Salzwasser weichkochen. Anschliessend Wasser abgiessen, die Kartoffeln stampfen und abkühlen lassen. |
500g Mehl | in eine grosse Schüssel sieben. |
1.8 DL Vollmilch | leicht erwärmen und |
4 EL Butter | darin schmelzen. |
20g Hefe | in die lauwarme (nicht zu heisse!) Milch-Butter-Mischung geben und auflösen. Die Mischung zum Mehl geben und |
3 mittlere Eier | dazuschlagen. Mit |
3/4 EL Salz | |
etwas Muskat | |
wenig Pfeffer | würzen und die Masse zu einem glatten Teig kneten. Danach den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Anschliessend die ausgekühlte Kartoffelmasse untermischen und leicht kneten bis alles gut vermengt ist. Nochmals 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig in 24 gleich grosse Stücke teilen und alle zu kleinen Kugeln formen. Mit |
etwas Butter | die Gratin- oder Auflaufform bepinseln und die Kugeln dicht nebeneinander in die Form legen. |
1 Ei | aufschlagen und mit einem Pinsel die Kugeln bestreichen. Anschliessend die Buchteln im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 min. backen. Buchteln eignen sich sehr gut als Beilage zu Schmorgerichten. Sie können auch mit Gemüse oder Pilzen gefüllt werden. |
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