Icon Arrow Icon Suche Zum Inhalt springen
Bio Mio Logo

Rezepte Pochiertes Ei mit Lauch-Kartoffel-Stampf

Pochiertes Ei mit Lauch-Kartoffel-Stampf

Pochiertes Ei – so einfach geht’s!

  1. Wähle ein möglichst grosser Topf. So ist sichergestellt, dass das Ei später vollständig von Wasser bedeckt ist.
  2. Schlage das Ei am besten nicht direkt über dem heissen Wasser auf, sondern in einer Tasse. Dadurch wird das Umfüllen in den Topf erleichtert und Eiweiss und Eigelb werden besser zusammengehalten.
  3. Bevor du das Ei ins Wasser gibst, solltest du das Kochwasser mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht. Dieser hält das Eiweiss zusammen und sorgt dafür, dass es sich schneller um das Eigelb legt. Gib das Ei in die Mitte des Strudels.
  4. Anschliessend heisst es nur noch warten. Das Ei sieht im Topf zunächst etwas fransig aus, doch mit der Zeit verfestigt es sich zu einem schön pochierten Ei.
  5. En Guate!

Pochiertes Ei mit Lauch-Kartoffel-Stampf

Hauptgericht für 2 Personen

Für den Kartoffel-Lauch-Stampf:
100g Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Stücke schneiden. In salzigem, siedendem Wasser gar kochen.
100g Lauch in feine Streifen schneiden und waschen. Anschliessend zu den weichen Kartoffeln ins Wasser geben und ca. 3 min. mitkochen. Alles über einem Sieb abgiessen und dabei ein kleiner Teil des Kochwassers aufheben. Die Kartoffel-Lauch-Mischung in eine Schüssel geben.
20g Butter
1 EL Milch
etwas Kochwasser dazugeben und mit einem Kartoffelstamper (oder Gabel) zerstampfen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken und im Ofen bei 80 Grad warm stellen.
Für die pochierten Eier:
1 Topf Wasser zum kochen bringen.
1 Schuss heller Essig reingeben.
2 rohe Eier aufschlagen und ins siedende Essigwasser geben. Ca. 2 bis 3 Minuten ziehen lassen und abschöpfen. Den Kartoffel-Lauch-Stampf auf einem Teller anrichten und das pochierte Ei darauf legen.
Etwas Parmesan darüber reiben.

Clare Meier

Clare Meier
Clare Meier liebt gutes Essen. Ihre Passion ist es, Obst und Gemüse einfach, schnell und lecker zuzubereiten. Ganze zwölf Jahren lang hat Clare für ihr eigenes Catering feine Rezepte komponiert und wunderbare Momente kreiert. Dank ihren Kochkünsten sorgt sie nun bei Bio Mio für feine, abwechslungsreiche Menüs und gute Stimmung. Übrigens: Das meiste Geschirr auf den Fotos wird von Clare gleich selbst getöpfert.

Bio Mio-Rezepte