Krautstiel ist ein typisch schweizerisches Gemüse. Und obwohl es im Anbau äusserst unkompliziert ist, verhält es sich nach der Ernte manchmal etwas zickig. Besonders heikel sind nämlich die Blätter. Ist die Luft sehr trocken, verlieren diese rasch an Feuchtigkeit und werden deshalb schnell lampig.
Hängt das Gemüse durch, muss es aber auf keinen Fall weggeworfen werden – im Gegenteil: Mit einem einfachen Trick lässt sich dem Gemüse wieder rasch Leben einhauchen. Wickle den Krautstiel dazu einfach in ein feuchtes Tuch oder leicht benetzt in einen luftdichten Beutel. Lege das eingepackte Gemüse anschliessend in den Kühlschrank – et voila: Schon nach einer Stunde, saugt sich der Krautstiel wieder mit Feuchtigkeit auf und die Blätter wirken wieder wesentlich frischer.
Wie du sonstiges Gemüse wieder zum Leben erweckst, findest du in unserem Magazin. Doch zuerst wünschen wir dir en Guate mit diesem tollen Pizza-Rezept, welches sich auch wunderbar mit Spinat zubereiten lässt.
Hauptgericht für 3 Personen
Für den Pizzateig (ergibt 3 kleine Pizzafladen): | |
5 g Hefe | |
2 EL Olivenöl | |
1.5 TL Salz | |
500 g Weissmehl | |
3 DL Wasser | vermengen und zu einem Teig kneten. Danach den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur 45 bis 60 Minuten aufgehen lassen. Anschliessend den Teig in drei Stücke teilen, Kugeln formen, auf einen Teller legen und mit |
etwas Olivenöl | beträufeln. Anschliessend den Teig nochmals zudecken und 15 Minuten ruhen lassen. |
Für das Topping: | |
2 Krautstiele (oder alternativ 300g Spinat) | waschen, den Stiel allenfalls unten etwas abschneiden und von den Blättern trennen. Den Stiel in kleine Scheiben schneiden und die Blätter zupfen. Die Stiele in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Die Blätter danach kurz ins kochende Wasser geben, herausheben und ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken. Blätter gut ausdrücken und beides auf die Seite legen. Die Teigkugeln rund auswallen oder mit der Hand in drei gleich grosse Fladen drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. |
8 EL Crème fraîche | auf den drei Fladen verteilen und verstreichen. |
1 bis 2 Zwiebeln | schälen und in Ringe schneiden. Danach die Fladen mit den Zwiebeln, mit |
3 EL Pinienkerne | und dem blanchierten Kraustiel belegen. Mit |
Salz und Pfeffer | würzen. Die belegten Falden mit |
etwas Olivenöl | beträufeln. Die Pizzas bei 230 Grad ca. 15 Minuten backen. Je nachdem noch kurz Unterhitze einschalten zum Schluss, damit der Boden unten schön knusprig wird. Die Fladen rausnehmen und |
etwas Manchego-Käse | mit dem Sparschäler darüber geben. Bei Bedarf noch |
etwas Chili-Öl | darüber geben. Dazu passt ein frischer Salat. |
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