Icon Arrow Icon Suche Zum Inhalt springen
Bio Mio Logo

Rezepte Offene Lasagne mit Krautstiel-Tomaten Ragout

Offene Lasagne mit Krautstiel

Krautstiel oder auch Stielmangold genannt, sind weitentfernte Verwandte der Rande. Aussehen und schmecken tun sie aber mehr wie Spinat. Sowohl das Kraut wie auch der Stiel können restlos verwerrtet werden.

Vorsichtige Lagerung

Beim Krautstiel sind besonders die grünen Blätter sehr empfindlich. Kaum ist der Krautstiel frisch geerntet, fallen die Blätter ein. Deshalb ist es wichtig, das Gemüse richtig zu lagern.

Dazu sollte der Krautstiel angefeuchtet werden. Danach gibt man ihn in einen luftdichten Plastikbeutel oder Tupperware und verstaut ihn so in den Kühlschrank – sofern man ihn natürlich nicht direkt verwerten will.:) Durch die kühle Feuchtigkeit lebt das Gemüse sofort wieder auf.

Wie du sonstiges Gemüse richtig lagerst, damit es lange frisch und knackig bleibt, findest du in unserer Frischhalte-Übersicht.

Offene Lasagne mit Krautstiel-Tomaten Ragout

Hauptgericht für 4 Personen

Für den Pastateig (dieser kann übrigens auch fertig gekauft werden z.B. von Betty Bossi):
140 g Mehl
60 g Hartweizendunst oder Chnöpfimehl mischen.
2 Eier Eigelb von Eiweiss trennen. Eigelb zusammen mit
1 EL Olivenöl und dem Mehl gut vermischen, leicht kneten. Je nach Konsistenz etwas Wasser dazugeben. der Teig sollte eine feste, zähe Konsistenz haben. Anschliessend den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
Für das Krautstiel-Ragout:
ca. 300 g Krautstiel waschen. Stiele und Blätter in feine Streifen schneiden.
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe rüsten und fein hacken. Mit
1 EL Olivenöl in einer Bratpfanne andünsten. Den Krautstiel dazugeben. Leicht anziehen.
400 g Tomatenpelati (gewürfelt) dazugeben und mit
etwas Salz abschmecken. Leicht köcheln lassen, bis der Krautstiel gar ist.
Für die Béchamelsauce:
30 g Butter in einer Pfanne erwärmen.
2 EL Mehl dazugeben. Herdplatte sofort auf kleine Stufe stellen und unter ständigem Rühren dünsten. Mit
4 DL kalter Milch ablöschen und unter ständigem Rühren (mit einem Schwingbesen) aufkochen. Mit
etwas Muskatnuss
Salz
wenig geriebenem Parmesan abschmecken.
Für eine offene Lasagne:
Den fertigen Teig mit einer Pastamaschine oder dem Nudelholz dünn auswallen (ca. 1 cm dick). Den Teig anschliessend in rechteckige Stücke schneiden (ca. 10x15cm).
1 Topf mit Salzwasser aufkochen. Die Teigstücke, die übrigens nicht nach Mass geschnitt werden müssen :), ins kochende Wasser geben und nach ca. 1 Minute wieder rausnehmen. Gut abtropfen. Danach nach Lust und Laune die Zutaten zu einer Lasagne stapeln. Dazu eine Schicht Teig, danach den Krautstiel mit Tomate und zum Schluss die Béchamelsauce darübergeben. Anschliessend noch
etwas Parmesan grob darüber hobeln.
Für eine Lasagne in Auflaufform:
Etwas Béchamelsauce auf den Boden einer Auflaufform geben. Danach eine Schicht Pastablätter darauflegen. Hierfür können auch fertige Lasagneblätter benutzt werden. Mit
etwas Krautstiel fortfahren. Das Schichten wiederholen und zum Schluss mit Béchamelsauce abschliessen. Die Lasagne mit
geriebenen Parmesan bestreuen und im Ofen bei 180 Grad backen bis der Parmesan gebräunt ist und die Sauce auf der Seite hoch blubbert.

Clare Meier

Clare Meier
Clare Meier liebt gutes Essen. Ihre Passion ist es, Obst und Gemüse einfach, schnell und lecker zuzubereiten. Ganze zwölf Jahren lang hat Clare für ihr eigenes Catering feine Rezepte komponiert und wunderbare Momente kreiert. Dank ihren Kochkünsten sorgt sie nun bei Bio Mio für feine, abwechslungsreiche Menüs und gute Stimmung. Übrigens: Das meiste Geschirr auf den Fotos wird von Clare gleich selbst getöpfert.

Bio Mio-Rezepte