Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Woher sie ursprünglich stamme, ist bis heute unklar.
Im Supermarkt werden Gurken ganzjährig angeboten – dank beheizten Gewächshäusern. „Richtig“ Saison haben Gurken im Freiland ab etwa Ende Mai bis September. Bei Bio Mio lieben wir vor allem Essiggurken. Deshalb machen wir im Sommer immer fleissig ein. Die feinen Gläser kannst du in ausgewählten Käse- und Spezialitätenläden kaufen.
Übrigens: Wegen des hohen Wassergehaltes sollten frische Gurken im Kühlschrank in einem gut verschlossenen Gefäss/Beutel aufbewahrt werden. Sonst verdunstet die Feuchtigkeit.
Aber auch wenn die Gurke schon etwas länger im Kühlschrank stehen sollte, kann sie dann immer noch wunderbar zu dieser feinen Kaltschale verwertet werden.
Vorspeise für 4 Personen
Ergibt ca. 1 Liter Suppe | |
1 Gurke | gut waschen und mit der Haut in kleine Würfel schneiden. Mit |
2 Zweige Verveine | |
180 g Naturjoghurt | |
2 EL neutrales Öl / Sonnenblumenöl oder Bratöl | |
2 DL Wasser | |
1 Spritzer heller Essig | |
etwas Pfeffer und Salz | in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Bei Bedarf mit |
etwas Salz | abschmecken. Die Suppe anschliessend in den Kühlschrank stellen und kalt werden lassen. In kleine Schalen verteilen und bei Bedarf mit |
einem Zweig Verveine | dekorieren. |
Passend zum Rezept: Bio Mio bringt dir alle zwei Wochen saisonales Bio-Gemüse und -Obst direkt vom Biohof nach Hause.