Powerfood im Glas!
Rettich ist reich an gesundem Vitamin C und bringt Verdauung und Stoffwechsel in Schwung. Das Wurzelgemüse wird etwa bei Erkältungen empfohlen. Der schwarze Rettich enthält zudem ätherisches Öl, Glukoraphan, Senfölglykosid, Mineralsalze und Rhodanwasserstoffe. Diese Stoffe haben eine reinigende, schleimlösende, antibakterielle, krampflösende und beruhigende Wirkung.
Snack für 4 Personen
Zutaten für 2 Einmachgläser à 3 DL: | |
225 ML Weissweinessig | |
225 ML Wasser | |
190g Zucker | |
Prise Salz | |
1/4 TL schwarze Pfefferkörner | aufkochen und leicht köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. |
2 schwarze Winterrettiche oder 1 weisser Sommerrettich | schälen und mit einem Hobel oder einer Mandoline in ganz feine Scheiben schneiden. |
2 Einmachgläser | zusammen mit den Deckel in kochendem Wasser einige Minuten auskochen. Den Rettich in die noch heissen Gläser schichten. |
6 Zweige Thymian oder Zitronenthymian | zupfen und zwischen die Rettichschichten legen. Gläser mit dem Essig-Zuckerwasser auffüllen. Die Gläser verschliessen und 15 Minuten ins kochende Wasser stellen um sie luftdicht zu verschliessen. Passt super zu geräucherter Forelle mit Saurrahm oder auch zu asiatischen Curry-Gerichten. Bleibt bis zu 6 Monaten im Kühlschrank haltbar. Geöffnet innerhalb von 4 Wochen konsumieren. |
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