Der Rettich zählt zu den ältesten Kulturpflanzen. Besonders beliebt ist er in Asien, wo pro Jahr bis zu 30 Kilo pro Kopf gegessen werden.
Hierzulande ist der Verzehr vergleichsweise bescheiden. So werden im Durchschnitt gerade mal 250g pro Jahr verzehrt – und dies obwohl, das Wurzelgemüse richtig gesund ist.
Kaum Kalorien, kein Fett und viel Vitamin C: Rettich fördert die Verdauung, das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Am besten kann er seine Wirkung entfalten, wenn er roh gegessen wird. Aber auch gekocht, wie hier als lauwarmer Salat, schmeckt er einfach herrlich!
Übrigens: Wann Rettich oder anderes Gemüse Saison haben, siehst du in unserem Saisonkalender.
Beilage für 4 Personen
300 g Wildreis | gemäss Packungsbeilage zubereiten. |
1 weisser Rettich je nach Grösse, sonst die Hälfte davon | |
oder 2 schwarze Rettiche | waschen, schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Mit |
etwas Öl | in einer Bratpfanne bei hoher Hitze rösten, bis die Würfel gut Farbe angenommen haben. |
1 Zwiebel | vierteln und in Scheiben schneiden. Mit dem Rettich mitdünsten. |
1 Handvoll Rosinen | dazugeben und alles gut dünsten. |
1 Knoblauchzehe | schälen, in feine Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit |
1 Prise Salz | |
1 Prise Zimt | |
etwas Chili | |
Pfeffer | würzen. Es soll ruhig etwas pikant sein. Danach |
1 EL Honig | dazugeben und alles gut vermischen. Mit |
1 bis 2 DL Bouillon | ablöschen und noch etwas köcheln lassen, bis sich alles gut vermischt hat. Danach den Herd abschalten. |
2 EL weisser Aceto Balsamico | |
4 EL Olivenöl | |
1 TL Senf | |
etwas Salz und Pfeffer | in einem Schäleli mischen, über den warmen Rettich geben und ziehen lassen. Anschliessend alles unter den gekochten Reis mischen. |
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