Borschtsch ist ein Eintopf, der vor allem in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist.
Traditionell wird der Eintopf mit Rande zubereitet. Das folgende Rezept lässt sich aber auch gut mit Rotkraut zubereiten. Beides verleiht dem Gericht eine tolle Farbe!
Hauptgericht für 4 Personen
2 Zwiebeln | schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Bei Bedarf |
1/4 Sellerie | |
1/2 Stange Lauch | rüsten, halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. |
2 Knoblauchzehen | schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Lauch und Knoblauch mit |
1 EL Bratöl | in einer Pfanne andünsten. Mit |
1/2 TL Paprika süss | |
1 TL Kümmel | würzen. |
1 TL Tomatenmark | dazugeben. |
1/2 Rotkohl oder Weisskohl | vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. In die Pfanne zum Lauch geben und mitdünsten. Mit |
4 DL Wasser | ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. |
1 Rande | schälen und in Würfel schneiden. Zum Gemüse in die Pfanne geben und 10 bis 15 Minuten mitkochen. Nochmals |
4 DL Wasser | dazugeben. |
5 Rüebli | |
3 festkochende Kartoffeln | schälen und in Streife schneiden. Bei Bedarf kann auch Sellerie oder anderes Gemüse beigegeben werden. Mit dem Lauch und Kohl mitkochen. Allenfalls noch etwas Flüssigkeit dazugeben. Mit |
Salz und Pfeffer | würzen. Bei Bedarf |
etwas Zitronensaft oder einen Schuss Essig | dazugeben. Suppe nach Belieben mit einem Löffel Sauerrahm, frischem Dill oder Majoran garnieren. |
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