Wusstest du, dass Wirz fast immer Saison hat? Jup. Es gibt nämlich einen Sommer- und Wintersorte. Die beiden unterscheiden sich optisch und im Geschmack.
Der Sommerwirz hat in der Regel ab Mai Saison und besitzt hellgrüne, nicht so stark gekräuselte Blätter und der Kohlkopf ist eher offen. Im Geschmack ist der Sommerwirz mild.
Der Winterwirz findest du ab Oktober in deinem Bio Mio Gemüse Abo. Seine kräftigen, dunkelgrünen und stark gekräuselten Blätter bilden einen festen geschlossen Kohlkopf. Der Geschmack ist eher herb und manchmal sogar etwas bitter.
Bitter ist der Winterwirz, wenn er noch keinem Frost ausgesetzt war. Dann konnte er noch nicht sein volles Aroma entfalten, wodurch er milder wird.
Welches sonstige Gemüse wann Saison hat, haben wir dir in unserem Magazin aufgelistet.
Beilage für 4 Personen
1 Wirz | vierteln, Strunk mit dem Messer entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. |
1 EL Öl | in einer Pfanne erhitzen. Den Wirz dazugeben und anbraten. Den Deckel auf den Topf geben und leicht dünsten, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. |
80g braune Linsen | in reichlich kochendes Salzwasser geben und 12 min. köcheln lassen, bis sie bissfest sind. Abgiessen und unter den Wirz mischen. |
1 Zwiebel | rüsten und fein hacken. |
1 Rüebli | schälen und in kleine Würfel schneiden. |
Bei Bedarf 1 Selleriescheibe | ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Rüebli und Sellerie zusammen mit |
etwas Öl | in einer Bratpfanne andünsten |
Bei Bedarf 100g Speck gewürfelt | dazugeben. |
2 EL Apfelessig | |
1 DL Apfelsaft | ablöschen. |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Senf | beigeben und mit |
etwas Salz | abschmecken. Die Vignarette über den Wirz und die Linsen träufeln. Leicht vermengen. Danach alles auf einem Teller anrichten. |
1 Apfel | waschen, vierteln und entkernen. In feine Scheiben schneiden und über das fertige Gericht geben. |
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