Achtung, fertig, los: Wir packen Linsen, Tofu, Rüebli und Zwiebeln in ein Salatblatt! Das Rezept ist schnell gemacht und dank dem Chili bestimmt nicht langweilig.
Vorspeise für 6 Personen
Für das Linsenmus: | |
300g gelbe oder rote Linsen | in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Die Linsen abgiessen und ungefähr 2/3 der Masse in eine Schüssel geben. Den Rest beiseite stellen. |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | rüsten und fein hacken. Mit |
wenig Öl | andünsten, bis sie etwas Farbe haben. |
1 nicht allzu scharfe Peperoncini | fein hacken und dazugeben. Anschliessend in die Schüssel mit den Linsen geben. |
200g geräucherter Tofu | in Würfel schneiden und ebenfalls zu den Linsen geben. Die Linsenmasse in einem Blender oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. |
1 EL Olivenöl | |
1 TL Harissa (Chilipaste) | beigeben und nochmals mixen, bis eine schöne Bindung entsteht. Mit |
etwas Salz | abschmecken. Die restlichen gekochten Linsen unter die pürierte Masse rühren. Nochmals mit |
etwas Salz | abschmecken. |
Für die Rüebli: | |
1 grosse oder 4 kleine Rüebli | schälen und in feine längliche Stäbe schneiden. |
1 DL Weissweinessig | |
2 DL Wasser | |
50g Zucker | aufkochen. Die Rüebli beigeben und köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgiessen und beiseitestellen. |
Für den Salat: | |
1 Lattich oder Kopfsalat oder Endivien | Blätter ganz vom Strunk zupfen und gut waschen. Auf einem Teller anrichten. |
1 kleine Zwiebel | rüsten und fein hacken. |
2 Zweige Minze | grob zupfen. |
2 EL Cashew Nüssen | grob hacken und rösten. Die Salatblätter mit einer Schicht Linsenmus dick bestreichen, mit den Rüebli und den gehackten Zwiebeln belegen. Die gezupften Minzeblättern und grob gehackten Cashewkernen darübergeben. . Mit |
etwas vegane Aioli (ersatzweise Naturjoghurt oder Sauerrahm) | beträufeln. |
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