Topfenknödel sind Knödel, die aus Topfen- bzw. Quarkteig gemacht werden. Topfen findest du entweder im Chäslädeli oder du machst in selber.
Für Letzteres benötigst du ca. 600g Halbfettquark. Diesen gibst du in ein sauberes Geschirrtuch und lässt ihn so über Nacht leicht beschwert abhängen/abtropfen.
Hauptgericht für 4 Personen
Für die Knödel: | |
400g Topfen (im Käseladen vorbestellen oder wie oben beschrieben selber Quark abhängen) | |
50g geriebener Parmesan oder Sbrinz | |
20g Maizena | |
2 Eigelbe | vermengen und eine halbe Stunden ziehen lassen. Nach der halben Stunde mit feuchten Händen aus der Topfenmasse kleine Knödel formen und die fertigen Knödel in |
etwas Mehl | wenden. Knödel in ganz leicht siedendem Wasser ca. 10min (je nach Grösse) ziehen lassen. Vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und im Ofen warm halten. |
Für den Wirz: | |
1 Wirz | waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Anschliessend in Salzwasser kurz blanchieren. Danach abgiessen und in kaltem Wasser abschrecken. Mit etwas |
Olivenöl | anbraten und beiseite stellen. |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauch | rüsten und fein hacken. Mit |
etwas Olivenöl | in einer Bratpfanne andünsten. |
400g Pelati (gewürfelt) | dazu geben. Alles auf kleiner Stufe köcheln lassen. Mit |
etwas Salz | abschmecken. Den Sugo in die Teller geben, die noch warmen Knödel darauf legen, mit dem Wirz und den Pinienkernen garnieren. |
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