In Lissabon sind sie allgegenwärtig: Die feinen Puddingtörtchen Pastéis de Nata. Das feine Gebäck lässt sich auch in verschiedenen Varianten zubereiten – wie etwa mit etwas Rhabarberkompott! Ein tolles Frühlingsdessert!
Dessert für 6 Personen
300 g Rhabarber | rüsten, schälen und in Würfel schneiden. |
120 g feiner Zucker | |
1.2 DL Wasser | in einer Pfanne aufkochen. Rhabarber dazugeben und solange köcheln, bis die Würfel weich sind. Die Rhabarber mit einer Schaumkelle rausnehmen und zur Seite stellen. Den Rhabarbersaft ebenfalls zur Seite stellen. |
1 ganzes Ei | |
2 Eigelb | |
120 g feiner Zucker | |
Rhabarbersud | |
2 EL Maizena | in einer Pfanne mit dem Schneebesen gut mischen. Pfanne erhitzen und |
4 DL Vollmilch | nach und nach bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren dazu giessen. Anschliessend so lange rühren, bis die Masse puddinggleich dicklich wird. Pfanne vom Herd nehmen und den Pudding direkt in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Zur Seite stellen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
1 rechteckiger Blätterteig | aus dem Kühlschrank nehmen und verpackt bei Zimmertemperatur kurz ruhen lassen. Anschliessend den Teig auspacken und entrollen. Dann entlang der langen Seite in der Hälfte durchschneiden. Die beiden Hälften aufeinanderlegen und von der kurzen Seite her sehr eng aufrollen. Eine 12-er Muffinform mit |
Butter | ausbuttern. Die Blätterteilgrolle in 12 Teiglinge schneiden. Diese mit der Hand oder einem Glasboden flach drücken und in die Muffinform geben. Die Teigscheiben sollten auch etwas vom Rand der Muffinmulden bedecken. Jetzt 2 TL von der Puddingmasse in die Muffinformen verteilen und am Schluss 1 bis 2 TL Rhabarberkompott darüber geben. Die Pastéis de Nata rund 25 Minuten backen. Sie sollten oben etwas braun werden. Danach rausnehmen, auskühlen und bei Bedarf mit |
etwas Puderzucker | |
etwas Zimt | bestreuen. |
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