Ein typisches Bündnergericht!
Maluns ist ein traditionelles Bauerngericht und kam erstmals 1758 auf Schloss Marschlins auf den Tisch.
Für die Zubereitung werden mehligkochende Kartoffeln geraffelt und mit Mehl zusammen im Butter geröstet. Es lohnt sich dabei, die Kartoffeln am Vortag zu kochen und über Nacht auskühlen lassen.
Serviert wird Maluns übrigens mit Apfelmus und einem feinen Stück Käse.
Hauptgericht für 2 Personen
400g Kartoffeln (am besten vom Vortag) | waschen und mit der Schale in Salzwasser nicht ganz gar kochen, so dass sie noch leichten Biss haben. Auskühlen lassen, schälen und mit der Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. |
50g Mehl | daruntermischen und von Hand leicht verkneten. Mit |
etwas Salz und Pfeffer | würzen. Aus de Masse kleine Kugeln formen. |
50g Butter | in einer Bratpfanne schmelzen. Die Kartoffelkugeln portionenweise auf niedriger Temperatur goldbraun braten. |
Für das Apfelmus: | |
500g Äpfel | waschen, halbieren, entkernen und ungeschält in Stücke schneiden. |
1 DL Apfelsaft | |
1/2 Zimtstange | aufkochen. Äpfel dazugeben und zugedeckt auf kleiner Stufe weichkochen. Zimtstange entfernen, Äpfel durchs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben oder mit Kartoffelstampfer stampfen. Mit |
etwas Zucker | nach Belieben süssen. |
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