Nach wie vor hat die Kartoffel einen schlechten Ruf!
So heisst es immer wieder, Kartoffeln würden dick machen. Fakt ist: Kartoffeln bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und haben entgegen ihres Rufes auf 100 g nur 70 Kalorien. Zum Vergleich: 100g gekochter Reis hat im Durchschnitt 120 Kalorien.
Wichtig ist einfach, dass die Kartoffeln schonend zubereitet werden – also nicht in Form von fettigen Pommes. Dann eignen sie sich auch für die basische Ernährung.
Hauptgericht für 4 Personen
500g Kartoffeln festkochend | waschen und mit der Schale in Salzwasser nicht ganz gar kochen, so dass sie noch leichten Biss haben. Die Kartoffeln auskühlen lassen und mit einem kleinen Messer schälen. In dünne Scheiben schneiden. Am besten eignen sich gekochte Kartoffeln vom Vortag. |
1 kleine Lauchstange | der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Den Lauch in feine Streifen schneiden und mit |
etwas Olivenöl | in einer Pfanne glasig dünsten. Für den Guss |
1 Knoblauchzehe | hacken und zusammen mit |
2 bis 3 Eier | |
3 DL Vollrahm | verquirlen. Mit |
etwas Salz und Pfeffer | |
1 TL getrockneter Thymian | würzen. |
1 Dinkel-Kuchenteig rund | mit Backpapier in eine Kuchenform legen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Den gedünsteten Lauch auf dem Boden der Tarte verteilen. Die Kartoffelscheiben leicht überlappend auslegen. Mit |
Salz und Pfeffer | würzen. |
80g Vacherin oder Gruyère | in Würfel schneiden und über den Kuchen verteilen. Den Guss über die Kartoffeln geben. Die Tarte bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben und 45 min. backen. Die letzten 5 bis 10 Minuten auf Unterhitze stellen, um den Boden schön knusprig zu backen. |
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