Er ist schnell zubereitet und schmeckt einfach nur herrlich: Dieser Apfel-Zwiebel-Kuchen ist eine wahre Geschmacksüberraschung. Der Kuchen passt perfekt zu Salat und ist trotz Käse auch ordentlich gesund.
Denn Zwiebeln sind sehr kalorienarm, reich an Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. Deshalb sind Zwiebeln gut für
Doch Zwiebeln haben ein Haken: Sie sorgen für ordentlich Tränewasser beim Schneiden. Der Grund liegt in der Zellschicht der Zwiebel.
So enthält jede Zelle der Zwiebel eine schwefelhaltige Aminosärue, das sogenannte Iso-Alliin. Im Inneren der Zelle befindet sich das Enzym Alliinase. Sobald du die Zwiebeln schneidest, kommen die beiden Stoffe in Kontakt. Und aufgrund des chemischen Prozesses entsteht jenes Reizgas, das den Tränenfluss anregt.
Damit du in Zukunft beim Rüsten von Zwiebeln keine Tränen mehr vergiessen musst, haben wir dir in unserem Magazin zwei tolle Tipps. Und in der Zwischenzeit wünschen wir dir en Guate.
Hauptgericht für 4 Personen
Zutaten für eine Springform ca. 32 cm Ø | |
1 runder Dinkelteig | in eine Backform legen und mit der Gabel einstechen. |
300 g Zwiebeln | schälen, vierteln und in Scheibe schneiden. Mit |
etwas Butter | in einer Pfanne anschwitzen. |
2 kleine Äpfel | waschen, entkernen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und mitdünsten. Mit |
Salz und Pfeffer | |
etwas Thymian | abschmecken und abkühlen lassen. Anschliessend auf dem Dinkelteig verteilen. |
150g Appenzeller | in Würfel schneiden und über den Kuchen geben. |
2 DL Vollrahm | |
1 Ei | mischen. Mit |
Salz und Pfeffer | abschmecken. Den Guss über den Kuchen geben und anschliessend bei 220 Grad rund 30 Minuten backen. Mit einem feinen Salat servieren. |
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