Nur schon der Gedanke an Griessbrei lässt uns in schönen Kindheitserinnerungen schwelgen.💛
Unser Griessbrei mit Rhabarber-Apfel Kompott schmeckt immer – egal, ob zum Z’morge, Z’mittag, Z’nacht oder Dessert! Dazu tut er auch der Seele gut und je nach Geschmack kannst du die Süsse variieren, indem du in den Kompott etwas mehr oder weniger Zucker gibst.
Dessert für 2 Personen
Für den Griessbrei (ergibt 2 Portionen): | |
4 DL Hafermilch | |
1 EL Agavendicksaft | |
1/2 Packung Vanillezucker | |
1 Prise Salz | in einer Pfanne aufkochen und anschliessend |
40 g feiner Griess | mit dem Schwingbesen langsam einrühren. Nochmals kurz aufkochen und den Gries zugedeckt für ca. 5 Minuten beiseitestellen. Ziehen lassen. |
10 g Butter | in einer zweiten Pfanne schmelzen. |
1 Ei | trennen und das Eigelb mit dem Butter mischen. Anschliessend die Butter-Ei-Mischung unter den Griessbrei mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und ebenfalls langsam unter den Griessbrei heben. |
Für den Kompott (ergibt 4 Portionen): | |
2 Stangen Rhabarber (ca. 300 g) | schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. |
2 Äpfel | schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. |
1 EL Butter | in einer weiteren Pfanne schmelzen und die Früchte beigeben. Mit |
1 bis 2 EL Zucker | bestreuen und abgedeckt auf mittlerer Stufe weichkochen. Je nach Geschmack noch etwas mehr Zucker beigeben. |
1 Handvoll Mandelblättchen | auf einem Backblech verteilen und bei 160 Grad im Ofen rösten, bis die Blättchen Farbe annehmen. Zum Schluss den Griessbrei in einer Schale anrichten, mit |
etwas Zimt | bestreuen. Mit dem Kompott und den Mandelblättchen garnieren. |
Passend zum Rezept: Bio Mio bringt dir alle zwei Wochen saisonales Bio-Gemüse und -Obst direkt vom Biohof nach Hause.