Hast du gewusst? In Italien gilt Fenchel als das Gemüse, welches jedes Gericht verfeinern kann.
Aufgrund des ausgeprägten Aromas kann man mit Fenchel nämlich den Geschmack eines Gerichtes intensiveren – oder auch übertönen. Früher soll es gar italienische Weinhändler gegeben haben, die vor einer Weinverkostung frischen Fenchel servierten, um die Schwachstellen eines jungen Weines zu verdecken.
Daher stamme auch die italienische Redewendung „lasciarsi infinocchiare“, wie im Internet zu lesen ist, was frei übersetzt so viel bedeutet, wie „sich einfencheln lassen“ sprich „jemanden hinters Licht führen“.
Fenchel besticht aber nicht nur durch ein feines, intensives Aroma, sondern trumpft auch mit einer Reihe wertvoller Vitamine und Mineralstoffe auf. Deshalb hat uns unsere Köchin Clare den perfekten Salat gezaubert!
Vorspeise für 4 Personen
1 bis 2 Fenchel | waschen. Den oberen grünen Teil etwas wegschneiden und den Fenchel auf dem Gemüsehobel fein raffeln. |
2 Äpfel | waschen und ebenfalls ungeschält auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Danach mit dem gehobelten Fenchel in einer Schüssel gut mischen. |
10 Baumnüsse | knacken und die Kernen in einer Pfanne kurz anrösten. |
4 bis 6 Datteln | halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. |
3 EL Apfelessig | |
2 TL Senf | |
1/4 TL Salz | |
2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup | in einem Schäleli gut mischen. |
4 EL Olivenöl | langsam dazu geben, damit die Sauce gut bindet. Sauce unter den Salat mischen. Den Salat anrichten und mit den Datteln und Baumnüssen garnieren. |
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