Hast du gewusst? In Italien gilt Fenchel als das Gemüse, mit welchem jedes Gericht verfeinert werden kann.
Aufgrund des ausgeprägten Aromas kann mit Fenchel der Geschmack eines Gerichts intensiviert oder auch übertönt werden. Früher soll es gar italienische Weinhändler gegeben haben, die vor einer Weinverkostung frischen Fenchel servierten, um die Schwachstellen eines jungen Weines zu verdecken.
Daher stamme auch die italienische Redewendung „lasciarsi infinocchiare“, wie im Internet zu lesen ist, was frei übersetzt so viel bedeutet, wie „sich einfencheln lassen“ sprich „jemanden hinters Licht führen“.
Fenchel besticht aber nicht nur durch ein feines, intensives Aroma, sondern trumpft auch mit einer Reihe wertvoller Vitamine und Mineralstoffe auf. Deshalb hat uns hier Clare Meier die perfekte Suppe gezaubert!
Vorspeise für 4 Personen
Ergibt 1 Liter Suppe | |
1 kleine Zwiebel | schälen und in feine Würfel schneiden. |
1 Fenchel | waschen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. |
2 EL Olivenöl | in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den Fenchel dazugeben und auf kleiner Stufe mitdünsten.Mit |
5 DL Wasser | ablöschen und mit |
etwas Salz | würzen. |
2 Birnen | waschen und in kleine Würfel schneiden. Zum Fenchel geben. Alles zusammen etwas köcheln lassen, bis der Fenchel und die Birnen weich sind. Anschliessend mit einem Stabmixer pürieren. |
2 DL Halbrahm | dazu geben. Suppe mit |
1 Spritz Essig oder Zitronensaft | |
etwas Salz | |
eine Prise Zucker | abschmecken. Die fertige Suppe in Schalen anrichten und mit Olivenöl, Pfeffer und Basilikumblättern garnieren. |
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