Okay zugegeben: Für dieses Rezept benötigst du etwas mehr Zeit. Aber hey: Gut Ding will ja bekanntlich Weile haben.
Und mit unserer Erdbeer-Rhabarber Pie wirst du richtig belohnt – Ehrenwort! Hinzu kommt: Je mehr sich an der Zubereitung beteiligen, umso schneller vergeht die Zeit. Die Pie lässt sich nämlich super mit Kindern zubereiten und der Kuchen kann mit x-beliebigen Teigformen belegt werden.
Dessert für 6 Personen
Für den Teig für eine Springform ca. 28 cm Ø: | |
400 g Mehl | |
60 g Zucker | |
1 Prise Salz | in eine Schüssel geben. |
240 g kalte Butter | in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles zwischen den Fingern verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. |
6 EL kaltes Wasser | unter die Masse mischen, bis alles zusammengedrückt aber nicht geknetet werden kann. Die zusammengedrückte Masse in der Schüssel für eine Stunde kühl stellen. |
Für die Füllung: | |
500 g Erdbeeren | waschen, je nach Grösse vierteln oder sechsteln und in eine Schüssel geben. |
3 bis 4 Stangen Rhabarber (ca. 300 g) | waschen, schälen und in etwa gleichgrosse Scheiben wie die Erdbeeren schneiden. Zu den Erdbeeren in die Schüssel geben. |
60 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker | |
30 g Maisstärke | |
1 Pack Vanillezuckersch | ebenfalls in die Schüssel mit den Früchten geben und alles gut mischen. Jetzt 2/3 des kühl gestellten Teigs zwischen zwei Backpapieren rund auswallen. Den Teig in die Kuchenform legen und das obere Backpapier entfernen. Ziehe den Teig hoch, so dass der Rand ebenfalls bedeckt ist. Den überschüssigen Kuchenteig mit einem Messer der Form entlang abschneiden. Danach den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit der Fruchtmischung belegen. |
1 Eigelb | |
etwas Öl | mischen und die Guetzliformen damit bestreichen. Anschliessend mit |
etwas Rohrzucker | bestreuen. Den restlichen 1/3 Teig auswallen und mit den Guetzliformen ausstechen. Die Formen danach auf der Pie verteilen. Den Kuchen im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen. Danach auf 180 Grad reduzieren und für ca. 40 Minuten weiter backen, bis der Teig goldig ist. Falls der Teig zu dunkel wird, kannst du ihn mit einem Küchentuch abdecken. Die Pie aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. |
Passend zum Rezept: Bio Mio bringt dir alle zwei Wochen saisonales Bio-Gemüse und -Obst direkt vom Biohof nach Hause.