Icon Arrow Icon Suche Zum Inhalt springen
Bio Mio Logo

Rezepte Rhabarber Cheesecake

Rhabarber Cheescake

Dieser Cheesecake ist einfach nur himmlisch! Und das Kompott gibt der Torte noch das gewisse fruchtige Extra. Anstelle von Rhabarber können für das Topping übrigens auch Erdbeeren oder Heidelbeeren kurz eingekocht werden.

Rhabarber Cheesecake

Dessert für 6 Personen

Zutaten für eine Springform 26cm Ø:
100 g Butterkekse oder Löffelbiskuits in einen kleinen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern. Die Krümmel mit
2 EL flüssiger Butter
1 Prise Salz vermischen. Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 26cm mit Backpapier auslegen oder mit
Butter fetten. Die Kekskrümmel darauf verteilen und gut andrücken.
125 g Butter in einer Pfanne schmelzen. In eine Schüssel geben und mit
125 g Zucker
500 g Magerquark mischen.
2 Eier aufschlagen und ebenfalls unter die Masse rühren. Von
1 Zitrone die Schale mit einer Raffel abreiben und zusammen mit
1 Messerspitze Vanille oder 1 Päckli Vanillezucker
25 g Maizena ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit einem Schwingbesen kurz und kräftig vermischen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Danach die Quarkmasse auf den Keksboden geben, glattstreichen und in der Mitte des 150 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40 bis 50 Minuten backen. Wichtig: Der Kuchen sollte nicht dunkel werden. Fertig ist der Kuchen, wenn die Quarkmasse kompakt ist und nur leicht wackelt. Danach den Kuchen im geöffneten Ofen auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag
300 g Rhabarber schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
1 TL Maizena
2.5 DL Wasser
2 EL Zucker oder roter Fruchtsirup in einen Topf geben und gut verrühren. Die Rhabarberscheiben dazugeben. Alles zusammen bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist. Danach abkühlen lassen und über den Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals in den Kühlschrank stellen, bis alles schön fest ist.

Pippa Ohl

Pippa Ohl
Pippa Ohl ist eine alte Häsin in der Gastronomie. Seit 20 Jahren verwöhnt sie ihre Gäste mit feinen Menüs aus regionalen Produkten. Für Pippa ist die ehrliche und bodenständige Küche das einzig Wahre. Als Berufsbildnerin liebt sie es zudem ihr Wissen weiterzugeben und angehende Köchinnen und Köchen auszubilden. Dabei kann es auch mal eine Exkursion in die klassische Camping-Küche mit Gasgrill geben. Schliesslich sind die einfachen Dinge meistens die schönsten.

Bio Mio-Rezepte