Ein Apfel Streuselkuchen ist ein absoluter Klassiker. 🍎Die Kombination aus saftigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und einem fluffigen Teig ist die perfekte Ergänzung für ein gemütliches Kaffikränzli.
Dessert für 6 Personen
Für den Mürbeteig: | |
125 g Butter | |
100 g Zucker | |
1 Päckli Vanillezucker | |
1 Ei | |
250 g Weizenmehl | |
1/2 Päckli Backpulver | |
1 Prise Salz | gut misch und verkneten. Den Teig anschliessend in Frischhaltefolie packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach eine Springform (Ø 26 cm) mit |
etwas Butter | gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und |
etwas Mehl | auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teig ausrollen, bis er etwas grösser ist als die Springform. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist. |
Für die Füllung: | |
800 g Äpfel | schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Danach in einer Schüssel mit |
etwas Zimt | |
1 TL Zitronensaft | beträufeln und gut vermengen. Die Apfelwürfel auf dem Mürbeteig verteilen. |
Für die Streusel: | |
125 g Butter | |
80 g Zucker | |
1 Päckli Vanillezucker | |
200 g Mehl | |
1 Prise Salz | zu groben Streuseln vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen rausnehmen, vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. |
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