Dal stammt aus der indischen und pakistanischen Küche. In der Regel besteht ein Dal aus Linsen, Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen.
Je nach Lust und Laune kannst du für das Rezept verschiedenes Gemüse verwenden – perfekt also, um mal ein paar Gemüseresten zu verwerten. Und falls du jetzt zu viel gekocht hast: Keine Sorge. Dal kann problemlos eingefroren werden.
Übrigens: Fast das meiste Gemüse und Obst lässt sich auch roh einfrieren. Allerdings müssen dabei einige Regeln beachtet werden. Worauf du beim einfrieren achten solltest, haben wir dir in einem Betrag zusammengefasst.
Hauptgericht für 4 Personen
3 bis 4 Rüebli, je nach Grösse | |
1/2 Knollensellerie | |
1/4 Kürbis | |
nach Belieben Kartoffeln und anderes Gemüse | waschen, rüsten und in kleine Würfel schneiden. |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehen | schälen und fein hacken. Mit |
2 EL Kokosfett oder Ghee | auf kleiner Stufe dünsten. Das gerüstete Gemüse beigeben, kurz mitdünsten. Mit |
etwas Bouillon | ablöschen und köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Zur Seite stellen. |
200g rote Linsen | in einem Sieb unter fliessendem Wasser waschen und abtropfen lassen. |
2 EL Kokosfett oder Ghee | In einer Pfanne leicht erhitzen. |
1 TL Kreuzkümmel | |
1/4 TL Chilipulver | |
1/2 TL Paprika | |
2 TL Garam Masala | in die Pfanne geben. Die Linsen dazugeben und leicht mitrösten. Mit |
5 DL Wasser | ablöschen. |
1 Loorbeerblatt | dazugeben und die Linsen je nach Sorte ca. 20 min. köcheln lassen bis sie weich sind. Je nach Konsistenz etwas mehr Wasser beigeben. Mit |
Salz | abschmecken. Das Gemüse beigeben und mitkochen, bis es weich ist. Mit |
Salz | nochmals abschmecken und allenfalls nochmals |
etwas Wasser | dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit |
1 EL Naturjoghurt | servieren. |
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