Klassisch wird Bayrisches Kraut mit Weisskohl zubereitet. Es schmeckt jedoch auch hervorragend mit Zuckerhut. Der Speck sorgt zudem für einen deftig, rauchigen Geschmack.
Zuckerhut enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium. Ebenfalls ist das Gemüse reich an Vitamine A, B1 B2 und C. Gleichzeitig wirken sich die Bitter- und Ballaststoff positiv auf die Verdauung aus.
Der Zuckerhut gehört zur Gattung der Zichoriengewächse. Er ist also ein naher Verwandter des Chicorée, des Cicorino Rosso, des Cicorino Verde und der Endivie. Seinen Namen verdankt er seiner kegelförmigen Kopfform, die an einen Zuckerhut erinnert.
Beilage für 4 Personen
1 Zuckerhut oder klassisch mit Weisskabis | der Länge nach vierteln, waschen und in feine Streifen schneiden. |
1 Zwiebel (oder 2 kleine) | |
5 Tranchen Speck | würfeln und in einer Pfanne glasig dünsten. Speck und Zwiebeln rausnehmen und beiseitestellen. |
30g Zucker | in die Pfanne geben und karamellisieren. Speck, Zwiebel, den geschnittenen Zuckerhut (oder Weisskabis) und |
1/2 TL Kümmel | dazugeben. Alles gut mischen und 1 bis 2 Minuten warten, bis alles zusammengefallen ist. Mit |
etwas Salz | abschmecken. |
1 EL Petersilie | hacken und daruntermischen. Heiss servieren. |
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