Wenn es langsam herbstelt, ist es wieder soweit: Die Zwetschgensaison beginnt! Die wichtigste Sorte in der Schweiz ist die Fellenberger-Zwetschgen.
Oft werden Zwetschgen und Pflaumen verwechselt: Aber in Wahrheit ist die Zwetschge eine Unterart der Pflaume.
Und auch im Volksmund wird zwischen den Arten klar unterschieden: Wer als Pflaume betitelt wird, ist doof. Die Zwätschge hingegen ist eine Tussi. Woher die Bezeichungen rühern, ist laut dem Schweizerischen Obstverband unerforscht.
Naja, uns interessiert ja sowieso mehr der Geschmack. Und der ist herrlich – insbesondere wenn die Zwetschgen zu einem feinen Kuchen verarbeitet werden!
Dessert für 4 Personen
500 g Zwetschgen | waschen, halbieren und entsteinen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad) vorheizen. |
2 DL Doppelrahm | |
100 g Zucker | |
1/2 Päckchen Bourbon Vanillezucker | in eine Schüssel geben. |
Haut einer halben Zitrone | abraspeln und in die Schüssel geben. Alles zusammen mit dem Handmixer halbsteif schlagen. |
2 mittelgrosse Eier | nacheinander dazugeben und leicht weiterschlagen. |
180 g Mehl | mit |
1/2 Päckchen Backpulver | mischen, sieben und unter die Menge in der Schüssel rühren. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig darauf verteilen. Mit den Zwetschgenhälften belegen und die Zwetschgen leicht in den Teig eindrücken. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten rund 15 bis 20 Minuten backen. |
50 g Butter | |
50 g Zucker | |
2 EL Milch | aufkochen. |
30 g Mandelblättchen | dazugeben. Den Guss über den Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten im Ofen auf der zweiten Schiene von oben backen, bis die Mandeln schön karamellisiert sind und der Kuchen goldbraun ist. |
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