Icon Arrow Icon Suche Zum Inhalt springen
Bio Mio Logo

Porträt Bio-Fleisch: Die Ueli-Hof AG ist deine Bio-Metzgerei aus der Innenschweiz und Spezialist für höchsten Genuss.

Uelihof

Die Ueli-Hof AG

Die Produktion der Ueli-Hof AG steht im Gewerbegebiet von Ebikon (LU). Das Gebäude fällt vor allem wegen den vielen grossen Fenstern auf (ausser beim Schlachthof). Und das ist durchaus gewollt. Denn das Konzept ist Programm: Für den Bio-Betrieb ist Transparenz das A und O.

Deshalb sollen die Fenster nicht nur Licht am Arbeitsplatz spenden, sondern auch der Öffentlichkeit die Möglichkeit bieten, zuzusehen, wie das Fleisch verarbeitet wird.

Aber nicht nur bei der Verarbeitung, sondern auch bei der Haltung legt die Ueli-Hof AG Wert auf grösstmögliche Transparenz.

So wird das Unternehmen ausschliesslich von Bauern aus der Region beliefert. Dadurch kann die die Rückverfolgbarkeit und die artgerechte Haltung der Tiere sichergestellt werden. Dafür legt Geschäftsführer Ueli Schmitz seine Hand ins Feuer.

Artgerechte Haltung und schonende Verarbeitung

Sämtliche Betriebe der Erzeugergemeinschaft der Ueli-Hof AG produzieren streng biologisch, ohne chemisch-synthetische Behandlungsmittel und ohne Kunstdünger. Zudem stammt praktisch das ganze Futter vom eigenen Hof.

Bei der Schlachtung achtet das Unternehmen schliesslich auf kurze Transportwege und eine respektvolle Behandlung. So wird unter anderem jedes Tier möglichst stressfrei einzeln geschlachtet.

Vor der Verarbeitung ruht das Fleisch schliesslich einige Tagen im Kühlraum. Das sorgt für höchstmögliche Qualität und vor allem für einen unvergesslichen Geschmack.

Auszeichnung

2018 erhielt die Ueli-Hof AG den Umweltpreis der Albert Koechlin Stiftung für ihren Einsatz einer nachhaltigen und tiergerechten Landwirtschaft sowie eine auf Tierethik ausgerichtete Wertschöpfungskette.