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Porträt Bio-Lamm: Die weissen Alpenschafe der Familie Casty grasen auf weiten, saftigen Alp- und Allmendweiden.

Familie Casty

Familie Casty

Andri Casty und seine Frau Karin führen zusammen in zweiter Generation den Biobetrieb Stalla Pundschermaun in Zuoz im schönen Engadin (GR).

Nach einer Lehre im kaufmännischen Bereich absolvierte Andri die Zweitausbildung zum Landwirt am Plantahof in Landquart. 2007 übernahm er den Hof seines Vaters. 

Während sich Karin der Buchhaltung und Administration widmet, ist Andri hauptsächlich für die Schafzucht verantwortlich.

Allegra und herzlich willkomen in Zuoz!

Der Biobetrieb Stalla Pundschermaun steht gleich am Ortseingang des malerischen Dorfes. Das Ortsbild gilt als das schönste im Oberengadin und besticht mit der Atmosphäre eines intakten und authentischen romanischen Dorfes. Noch immer stehen in Zuoz viele Engadiner Häusern mit ihren typischen Erkern und Sgraffito-Verzierungen.

Die Gemeinde liegt auf über 1700 Meter über Meer und ist wie das restliche Oberengadin mit durchschnittlich 300 Sonnentagen gesegnet. So besagt es zumindest die lokale Gemeindeverwaltung.

Auf jeden Fall lässt es sich hier oben gut leben. Die Luft ist frisch, die Gräser sind im Sommer saftig und das Wasser ist kristallklar!

Artgerechte und respektvolle Haltung

Die Familie Casty legt grossen Wert auf eine artgerechte Aufzucht ihrer Lämmer. Deshalb weiden die Tiere im Sommer auf den weiten, grünen Wiesen, wo sie neben frischen Kräutern und Gräsern frisches Quellwasser vorfinden.

Im Herbst und in den Wintermonaten sind die Lämmer der Familie Casty, welche zur Rasse «Weisses Alpenschaf» gehören, mit einem Hirten im Unterland unterwegs.

Aber nicht nur bei der Haltung der Tiere, sondern auch bei der Schlachtung legt Andri viel Wert auf eine respektvolle Behandlung und kurze Transportwege. Deshalb schlachtet er die Tiere im eigenen Betrieb. Damit stellt er sicher, dass die Tiere stressfrei aufwachsen können.

Besonders zart und mild im Geschmack

Der Stalla Pundschermaun produziert streng nach den Richtlien von Bio Suisse. Und egal ob Voressen, Spiessli oder Gigot: Für jede Bestellung (ausser Lammsalsiz) wird das Fleisch frisch auf dem eigenen Hof geschlachtet und ruht nachher einige Tage.

Das sorgt für höchstmögliche Qualität und vor allem für einen unvergesslichen Geschmack.