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Rezepte Kartoffelgratin mit Bodenkohlrabi und Apfel

Kartoffelgratin Bodenkohlrabi und Apfel

Bodenkohlrabi ist ein sehr altes Gemüse, das immer mehr in Vergessenheit gerät, was sehr schade ist. Denn das Gemüse strotz nur so vor gesunden Inhaltsstoffen.

Wie gesund ist Bodenkohlrabi?

Bodenkohlrabi ist ein wahres Nährstoffpaket. Er enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen. Zudem ist er reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen.

Wie wächst Bodenkohlrabi?

Anders als der herkömmliche Kohlrabi, wächst der essbare Teil des Bodenkohlrabis in der Erde. Sein Geschmack ist mild und leicht süsslich.

Kartoffelgratin mit Bodenkohlrabi und Apfel

Hauptgericht für 4 Personen

500 g Kartoffeln
1 Bodenkohlrabi schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
4 DL Rahm
3 DL Milch in einer grossen Pfanne aufkochen. Mit
etwas geriebenem Muskat würzen und mit
etwas Salz abschmecken. Kartoffeln und Bodenkohlrabi beigeben und 5 bis 7 Minuten in der Flüssigkeit köcheln lassen, bis die Rahm-Milch-Mischung etwas bindet und eindickt. Mit
Salz
Pfeffer abschmecken. Anschliessend alles in eine Gratinform geben.
1 Zwiebel rüsten und fein hacken.
1 bis 2 Äpfel (je nach Grösse) vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit
etwas Butter in einer Bratpfanne andünsten. Die Apfelwürfel kurz dazugeben und mitdünsten. Danach die Apfel-Zwiebel-Mischung über den Gratin geben. Den Gratin am Schluss mit
geriebenem Käse bestreuen. Den Gratin Im 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen, bis die Kartoffel- und Bodenkohlrabischeiben weich sind und der Gratin schön gebräunt. Anschliessend den Gratin draussen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er schön ziehen kann.

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