Bodenkohlrabi ist ein sehr altes Gemüse, das immer mehr in Vergessenheit gerät, was sehr schade ist. Denn das Gemüse strotz nur so vor gesunden Inhaltsstoffen.
Bodenkohlrabi ist ein wahres Nährstoffpaket. Er enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen. Zudem ist er reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen.
Anders als der herkömmliche Kohlrabi, wächst der essbare Teil des Bodenkohlrabis in der Erde. Sein Geschmack ist mild und leicht süsslich.
Hauptgericht für 4 Personen
500 g Kartoffeln | |
1 Bodenkohlrabi | schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. |
4 DL Rahm | |
3 DL Milch | in einer grossen Pfanne aufkochen. Mit |
etwas geriebenem Muskat | würzen und mit |
etwas Salz | abschmecken. Kartoffeln und Bodenkohlrabi beigeben und 5 bis 7 Minuten in der Flüssigkeit köcheln lassen, bis die Rahm-Milch-Mischung etwas bindet und eindickt. Mit |
Salz | |
Pfeffer | abschmecken. Anschliessend alles in eine Gratinform geben. |
1 Zwiebel | rüsten und fein hacken. |
1 bis 2 Äpfel (je nach Grösse) | vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit |
etwas Butter | in einer Bratpfanne andünsten. Die Apfelwürfel kurz dazugeben und mitdünsten. Danach die Apfel-Zwiebel-Mischung über den Gratin geben. Den Gratin am Schluss mit |
geriebenem Käse | bestreuen. Den Gratin Im 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen, bis die Kartoffel- und Bodenkohlrabischeiben weich sind und der Gratin schön gebräunt. Anschliessend den Gratin draussen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er schön ziehen kann. |
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