In den USA ist Kale – so heisst der Federkohl auf Englisch – seit Jahren der Renner.
Aber nicht nur zahlreiche Hollywoodstars schwören auf ihn, wenn es um ihre Traumfigur geht. Auch wir lieben ihn heiss. Gut zubereitet, wie in diesem Rezept, schmeckt er einfach herrlich lecker!
Neben dem feinen Geschmack trumpft der Federkohl auch mit unzähligen gesunden Inhaltsstoffen auf. So liefert er beispielsweise viel Vitamin A (wichtig für Haut und Augen), C (wichtig für das Bindegewebe, die Elastizität der Haut und die Abweghrkräfte), K (wichtig für Blut und Knochenbildung) und B (wichtig zur Stoffwechselaktivierung).
Zudem verfügt der Federkohl über reichlich knochenstärkendes Kalzium. Schon 100 Gramm roher Federkohl enthalten die gleiche Menge Kalzium wie zwei Deziliter Milch.
Hauptgericht für 4 Personen
Ergibt 2 kleine Weckgläser Pesto | |
300g Federkohl | von den Rippen abstreifen und die harten Stiele entfernen. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Danach in Eiswasser oder sehr kaltem Wasser abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt. Leicht ausdrücken. |
2 Knoblauchzehen | schälen, in feine Scheiben schneiden und mit |
1 DL Olivenöl | goldgelb rösten. Nicht zu dunkel werden lassen. Sonst wird der Knoblauch bitter. |
1/2 Peperoncini | waschen und in in feine Streifen schneiden. |
70g Kürbiskerne | ohne Öl in einer Bratpfanne rösten. |
30g geriebenen Parmesan | |
Zeste (Haut) von 1 Zitrone | |
1 DL Olivenöl | |
etwas Salz | zusammen mit dem Federkohl, Knoblauch in Öl, Chili und Kürbiskernen in einen Blender geben oder mit einem Pürierstab zu einem Pesto pürieren. Allenfalls |
0.5 DL Wasser | dazugeben, wenn das Pesto zu dickflüssig ist. Das fertige Pesto in sterilisierte Gläser abfüllen, mit einer Schicht Olivenöl bedecken und gut verschliessen. Das Pesto passt sehr gut zu Pasta oder Gnocchi. |
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