Über 4 Kilo Zwiebeln essen Herr und Frau Schweizer pro Kopf jedes Jahr – und vergiessen dabei einige Tränen.
Wie Lauch oder Knoblauch enthalten auch Zwiebeln das Sulfid Allicin. Das ätherische Öl ist verantwortlich für die typische Reizung der Augen und der Nase beim Schneiden des Gemüses.
Wenn du dir eine Zwiebel ungeschält und ungeschnitten vor die Augen hältst, passiert nichts. Weinen muss du erst, wenn du die Zwiebeln anschneidest. Dann entweichen aus den Zellen der Zwiebel nämlich zwei bestimmte Stoffe, aus denen sich ein Gas bildet, das in die Augen steigt.
So enthält jede Zelle der Zwiebel in der äusseren Zellschicht eine schwefelhaltige Aminosärue, das sogenannte Iso-Alliin. Im Inneren der Zelle befindet sich das Enzym Alliinase.
Sobald du die Zwiebeln schneidest, kommen die beiden Stoffe in Kontakt. Und aufgrund des chemischen Prozesses entsteht jenes Reizgas, das den Tränenfluss anregt.
Der ätzende Stoff lässt auch Tiere nicht kalt – im Gegenteil. Dank dem Stoff werden hungrige Nager wie Ratten oder Mäuse abgeschreckt, die versuchen an der Zwiebel zu knabbern.
Damit du in Zukunft beim Rüsten von Zwiebeln keine Tränen mehr vergiessen musst, haben wir dir zwei tolle Tipps:
Übrigens: Trotz beissendem Gas enthalten Zwiebeln reichlich Nährstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. Demnach stärken Zwiebeln nicht nur dein Immunsystem, sondern sind auch gut für
Damit Zwiebeln möglichst lange haltbar bleiben, solltest du sie kühl und dunkel lagern. Wie du sonstiges Gemüse und Obst am besten aufbewahrst, zeigen wir dir in unserer Lageranleitung.
Passend zum Rezept: Bio Mio bringt dir alle zwei Wochen saisonales Bio-Gemüse und -Obst direkt vom Biohof nach Hause.