Dieses knackfrische Gemüse + Obst liegt aktuell im Bio Mio-Korb
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Hackbraten mit Ofengemüse

Rezepte

Hauptgericht

  • 4 Pers.
  • 110 Min.
  • 549 kcal

Hackbraten wie bei Mama: So lieben wir es! Und keine Sorge: Obwohl der Hackbraten im Ofen seine Zeit braucht, ist er ruck zuck zubereitet. Damit eignet sich der Braten nicht nur für das Familienznacht am Wochenende, sondern auch wenn Gäste zu Besuch sind.

Bei der Gemüsebeilage sind dir übrigens keine Grenzen gesetzt. Dort kannst du vom Rüebli bis hin zur Rande oder zum Lauch allerlei Gemüssorten verwerten. Je bunter, desto besser!

Und was gibt es zum Dessert?

Nach dem feinen Hackbraten braucht es selbstverständlich auch noch einen Nachtisch. Und da haben wir das perfekte Rezept für dich: Unseren Rhabaraber-Kuchen. Und bitte die Schale der Rhababer nicht wegwerfen. Daraus kannst du nämlich eine erfrischende Schorle zaubern – quasi als kleiner Absacker!

Rezept «Hackbraten mit Ofengemüse»

Zutaten

Anleitung

Für den Braten:

1 Zwiebel

schälen und in feine Würfel schneiden. Mit

1 EL Butter

in einer Pfanne andünsten. Danach in eine grosse Schüssel geben.

80 g altes Weissbrot

in

1.4 dl warmer Milch

einweichen. Zusammen mit

800 g Hackfleisch

1 Ei

3 bis 4 Zweige Majoran fein gehackt

zu den Zwiebeln in die Schüssel geben. Alles zusammen von Hand kräftig verkneten. Mit

Salz und Pfeffer

abschmecken. Bei Bedarf noch

etwas Kreuzkümmel

etwas Paprika

dazugeben und ebenfalls gut verschmischen. Die Hackmasse auf die Arbeitsplatte geben und eine grosse Rolle formen.

Für die Beilage verschiedenes Gemüse wie:

1 bis 2 Lauchstangen

halbieren, waschen und in gleich grosse Stücke schneiden.

1 kleiner Wirz

waschen, halbieren, Strunk entfernen und in gleich grosse Stücke schneiden.

1 bis 2 Randen

6 Rüebli

3 bis 6 festkochende Kartoffeln (je nach Grösse)

schälen und ebenfalls in gleich grosse Stücke schneiden.

2 Zwiebeln

schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Alles Gemüse in einen Bräter oder in ein tiefes Blech geben. Mit

4 EL Olivenöl

beträufeln und mit

Salz und Pfeffer

würzen. Gut mischen. Die Hackfleisch-Rolle mittig auf das Gemüse setzen und das Gefäss gut verschliessen. Das heisst: Beim Bräter den Deckel drüber geben. Verwendest du ein tiefes Blech, dann kannst du dieses mit Alufolie „luftdicht“ abdecken. Den Braten In der Mitte des Ofens für ca. 90 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Für die letzten 10 Minuten kannst du den Deckel entfernen und den Braten mit Grillfunktion fertig garen.

Für die Sauce:

2 EL Quark oder Crème fraîche oder Mascarpone

1 EL kräftiger Senf

gut mischen.

1 Apfel

mit der Röstiraffel fein raffeln und unter die Sauce mischen. Mit

Salz und Pfeffer

würzen und bei Bedarf noch

etwas Meerrettich

daruntermischen.

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Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.