Hackbraten wie bei Mama: So lieben wir es! Und keine Sorge: Obwohl der Hackbraten im Ofen seine Zeit braucht, ist er ruck zuck zubereitet. Damit eignet sich der Braten nicht nur für das Familienznacht am Wochenende, sondern auch wenn Gäste zu Besuch sind.
Bei der Gemüsebeilage sind dir übrigens keine Grenzen gesetzt. Dort kannst du vom Rüebli bis hin zur Rande oder zum Lauch allerlei Gemüssorten verwerten. Je bunter, desto besser!
Nach dem feinen Hackbraten braucht es selbstverständlich auch noch einen Nachtisch. Und da haben wir das perfekte Rezept für dich: Unseren Rhabaraber-Kuchen. Und bitte die Schale der Rhababer nicht wegwerfen. Daraus kannst du nämlich eine erfrischende Schorle zaubern – quasi als kleiner Absacker! 🙂
Hauptgericht für 4 Personen
Für den Braten: | |
1 Zwiebel | schälen und in feine Würfel schneiden. Mit |
1 EL Butter | in einer Pfanne andünsten. Danach in eine grosse Schüssel geben. |
80 g altes Weissbrot | in |
1.4 dl warmer Milch | einweichen. Zusammen mit |
800 g Hackfleisch | |
1 Ei | |
3 bis 4 Zweige Majoran fein gehackt | zu den Zwiebeln in die Schüssel geben. Alles zusammen von Hand kräftig verkneten. Mit |
Salz und Pfeffer | abschmecken. Bei Bedarf noch |
etwas Kreuzkümmel | |
etwas Paprika | dazugeben und ebenfalls gut verschmischen. Die Hackmasse auf die Arbeitsplatte geben und eine grosse Rolle formen. |
Für die Beilage verschiedenes Gemüse wie: | |
1 bis 2 Lauchstangen | halbieren, waschen und in gleich grosse Stücke schneiden. |
1 kleiner Wirz | waschen, halbieren, Strunk entfernen und in gleich grosse Stücke schneiden. |
1 bis 2 Randen | |
6 Rüebli | |
3 bis 6 festkochende Kartoffeln (je nach Grösse) | schälen und ebenfalls in gleich grosse Stücke schneiden. |
2 Zwiebeln | schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Alles Gemüse in einen Bräter oder in ein tiefes Blech geben. Mit |
4 EL Olivenöl | beträufeln und mit |
Salz und Pfeffer | würzen. Gut mischen. Die Hackfleisch-Rolle mittig auf das Gemüse setzen und das Gefäss gut verschliessen. Das heisst: Beim Bräter den Deckel drüber geben. Verwendest du ein tiefes Blech, dann kannst du dieses mit Alufolie „luftdicht“ abdecken. Den Braten In der Mitte des Ofens für ca. 90 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Für die letzten 10 Minuten kannst du den Deckel entfernen und den Braten mit Grillfunktion fertig garen. |
Für die Sauce: | |
2 EL Quark oder Crème fraîche oder Mascarpone | |
1 EL kräftiger Senf | gut mischen. |
1 Apfel | mit der Röstiraffel fein raffeln und unter die Sauce mischen. Mit |
Salz und Pfeffer | würzen und bei Bedarf noch |
etwas Meerrettich | daruntermischen. |
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