Dieses knackfrische Gemüse + Obst liegt aktuell im Bio Mio-Korb
Zum Wochenangebot

Fenchel

Ist Balsam für deine Verdauung und schützt das Immunsystem

Fenchel ist gut für die Verdauung, da er ätherische Öle enthält, die blähungshemmend wirken. Zudem enthält das Gemüse mehr Vitamin C als eine Orange.

Saisonkalender

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez
Jetzt Saison
Frischer Fenchel mit grünen Stielen und Blättern
Alle Angaben je 100 g

Hast du gewusst? In Italien gilt Fenchel als das Gemüse, mit dem jedes Gericht verfeinert werden kann.

Aufgrund des ausgeprägten Aromas kann Fenchel den Geschmack eines Gerichts intensivieren oder auch übertönen. Früher soll es sogar italienische Weinhändler gegeben haben, die vor einer Weinverkostung frischen Fenchel servierten, um die Schwachstellen eines jungen Weines zu verdecken.

Daher stammt auch die italienische Redewendung „lasciarsi infinocchiare“, wie im Internet zu lesen ist, was frei übersetzt so viel bedeutet wie „sich einfencheln lassen“, sprich „jemanden hinters Licht führen“.

Fenchel besticht aber nicht nur durch sein feines, intensives Aroma, sondern trumpft auch mit einer Reihe wertvoller Vitamine und Mineralstoffe auf.

Lagerung

Fenchel sollte im Gemüsefach des Kühlschranks in einem luftdichten Beutel oder Tupperwareaufbewahrt werden. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann er auch blanchiert und eingefroren werden.

Zubereitung

Fenchel kann roh in Salaten, gebraten, gekocht oder auch in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Die grünen Fäden des Fenchels sind ebenfalls essbar und können als Garnitur genutzt werden.

Geschmack

Fenchel hat einen leicht süsslichen, anisartigen Geschmack. Die Knolle ist knackig und hat eine erfrischende Textur.

Rezepte mit Fenchel

Vitamine und Mineral­stoffe

  • Eisen
  • Folsäure
  • Kalium
  • Magnesium
  • Vitamin C

Orientiere dich am natürlichen Rhythmus der Natur

Saisonkalender

Lass dich inspirieren

Erhalte neue Rezeptideen für eine gesunde Ernährung kostenlos in deine Inbox.

  • Leckere Menüs passend zur Saison

  • Kreative Verwendungsmöglichkeiten

  • Einfach und schnell zubereitet

Deine Daten nutzen wir nur für das Rezepte-Mailing. Abmeldung jederzeit möglich. Dein Klick = Zustimmung zur Datenschutzerklärung

Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.