Fenchel sollte im Gemüsefach des Kühlschranks in einem luftdichten Beutel oder Tupperwareaufbewahrt werden. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann er auch blanchiert und eingefroren werden.
Fenchel
Ist Balsam für deine Verdauung und schützt das Immunsystem
Fenchel ist gut für die Verdauung, da er ätherische Öle enthält, die blähungshemmend wirken. Zudem enthält das Gemüse mehr Vitamin C als eine Orange.
Saisonkalender
- Jan
- Feb
- Mär
- Apr
- Mai
- Jun
- Jul
- Aug
- Sep
- Okt
- Nov
- Dez

Hast du gewusst? In Italien gilt Fenchel als das Gemüse, mit dem jedes Gericht verfeinert werden kann.
Aufgrund des ausgeprägten Aromas kann Fenchel den Geschmack eines Gerichts intensivieren oder auch übertönen. Früher soll es sogar italienische Weinhändler gegeben haben, die vor einer Weinverkostung frischen Fenchel servierten, um die Schwachstellen eines jungen Weines zu verdecken.
Daher stammt auch die italienische Redewendung „lasciarsi infinocchiare“, wie im Internet zu lesen ist, was frei übersetzt so viel bedeutet wie „sich einfencheln lassen“, sprich „jemanden hinters Licht führen“.
Fenchel besticht aber nicht nur durch sein feines, intensives Aroma, sondern trumpft auch mit einer Reihe wertvoller Vitamine und Mineralstoffe auf.
Lagerung
Zubereitung
Fenchel kann roh in Salaten, gebraten, gekocht oder auch in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Die grünen Fäden des Fenchels sind ebenfalls essbar und können als Garnitur genutzt werden.
Geschmack
Fenchel hat einen leicht süsslichen, anisartigen Geschmack. Die Knolle ist knackig und hat eine erfrischende Textur.
Rezepte mit Fenchel
Spaghetti mit Fenchel
Hauptgericht
Kalte Kohlrabi-Fenchel-Suppe
Vorspeise
Fenchel Ravioli
Hauptgericht
Gemüsetaschen
Hauptgericht
Fenchelsalat mit Apfel und Baumnüsse
Vorspeise
Fenchel-Kartoffel Lasagne
Hauptgericht
Pasta mit gebratenem Wirz und Fenchel
Hauptgericht
Orientiere dich am natürlichen Rhythmus der Natur
Saisonkalender
Lass dich inspirieren
Erhalte neue Rezeptideen für eine gesunde Ernährung kostenlos in deine Inbox.
Leckere Menüs passend zur Saison
Kreative Verwendungsmöglichkeiten
Einfach und schnell zubereitet
Deine Daten nutzen wir nur für das Rezepte-Mailing. Abmeldung jederzeit möglich. Dein Klick = Zustimmung zur Datenschutzerklärung