Dieses knackfrische Gemüse + Obst liegt aktuell im Bio Mio-Korb
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Aubergine

Halten dich lange satt und bringen den Darm in Schwung

Auberginen sind reich an Ballasttoffe. Aber nicht nur da: Sie sind auch reich an Antioxidantien, besonders Nasunin, das in der Schale vorkommt. Antioxidantien sind Stoffe, die unsere Zellen vor freien Radikale schützen.

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Lila Aubergine mit grünen Blättern
Alle Angaben je 100 g

Auberginen, die oftmals auch als Eierfrucht bezeichnet werden, sind zwar nicht jedermans Lieblingsgemüse. Aber sie sind definitiv gesund. Vor allem die vielen Antioxidanten machen sie zu einem Powergemüse.

Übrigens: Die leichte Bitterkeit der Aubergine, lässt sich nicht nur durchs Einlegen in etwas Salz (siehe Zubereitung), sondern auch durch die verschiedenen Zubereitungsmethoden. Auberginen nehmen Gewürze und Aromen gut auf.

Lagerung

Auberginen gehören zu den kälteempfindlichen Gemüsesorten. Im Internet ist deshalb immer wieder davon zu lesen, dass man Auberginen nicht im Kühlschrank aufbewahren sollte, weil die Temperatur auf die Dauer zu niedrig ist.

Heikel sind Auberginen aber auch, wenn es zu warm ist, weil sie dann schneller reifen. Da aber in den meisten Küchen mehr als 10 Grad herrschen und wohl nur die wenigsten über eine Speisekammer oder einen geeigneten Keller verfügen, bewahren wir bei Bio Mio unsere Auberginen jeweils im Gemüsefach im Kühlschrank auf – und zwar im einem Beutel oder ein Plastikgefäss.

Zubereitung

Auberginen können auf verschiedene Arten zubereitet werden: gebraten, gegrillt, gefüllt, in Eintöpfen oder sogar in Chipsform. Vor der Zubereitung empfiehlt es sich, die Aubergine in Scheiben zu schneiden und in etwas Salz einzulegen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Danach gut abwaschen.

Geschmack

Auberginen haben einen milden, leicht bitteren Geschmack, der beim kochen oder grillieren intensiver wird.

Rezepte mit Aubergine

Vitamine und Mineral­stoffe

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Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.