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Vietnamesische Sommerrollen mit regionalem Gemüse

Rezepte

Vorspeise

  • 4 Pers.
  • 40 Min.
  • 450 kcal

Die Sommerrolle wird in Vietnam als Vorspeise serviert. Sie ähnelt der in weiten Teilen Südostasiens verbreiteten und je nach Land unterschiedlich zubereiteten Frühlingsrolle. Allerdings wird die Sommerrolle nicht frittiert. Das macht sie besonders leicht und bekömmlich.

Das Schöne an diesem Rezept: Die Sommerrollen lassen sich mit x-beliebigem Gemüse füllen. Je bunter, umso schöner leuchten sie auf dem Teller. Und nach Lust und Laune kannst du sie auch mit Reis oder Reisnudel belegen und sie als Hauptspeise zu einem knackigen Salat servieren.

Rezept «Vietnamesische Sommerrollen mit regionalem Gemüse»

Zutaten

Anleitung

Sommerollen 7 bis 10 Stück

Verschiedenes Gemüse wie:

1 kleiner Schnitz Rotkraut oder Weisskabis oder Lattich

in sehr feine Streifen scheiden.

1 bis 2 Rüebli

schälen und in feine Stäbchen schneiden.

4 bis 5 Radiesli

rüsten und in Scheiben schneiden.

1/2 Kohlrabi

schälen und in feine Stäbchen schneiden.

10 Minzblätter

10 Basilikumblätter

vom Stiel zupfen, waschen und trocknen lassen. Das Gemüse und die Kräuter zur Seite stellen.

ca. 200 g geräucherter Tofu

der Breite nach in Scheiben schneiden. Mit

1 EL Sesamöl

in einer Bratpfanne anbraten.

1 Knoblauchzehe

schälen, fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit

1 Schuss Sojasuace

ablöschen.

1 Packung Reispapier

öffnen und eine Scheibe ca. 4 bis 5 Sekunden in lauwarmes Wasser tauchen. Anschliessend die Scheibe auf einem mit Wasser befeuchteten Teller legen. In der Mitte der unteren Hälfte zuerst je ein Blatt Minze und Basilikum sowie eine feine Scheibe Tofu legen. Anschliessend die Hälfte auch mit Gemüse belegen. Mit

wenig Salz

würzen. Sobald sich das Reisblatt elastisch anfühlt, den unteren Rand über das Gemüse einschlagen, die Ränder nach innen falten und alles wie bei einem Burrito zu einer Sommerrolle aufrollen. Falls das Reispapier reisst oder das Gemüse durch die Rolle bricht, nochmals mit einem weiteren Blatt einrollen. Anschliessend die restlichen Reisblätter ebenfalls zuerst kurz ins lauwarme Wasser geben, Minze, Basilikum und eine Scheibe Tofu in die Mitte der unteren Hälfte geben und danach mit dem Gemüse belegen. Die Rollen mit

etwas Sesam oder Hanfsamen

bestreuen.

Für den Mandel-Dip:

1 kleine Knoblauchzehe

schälen und fein hacken. Mit

2 EL Mandelmus

3 DL Kokosmilch

1/4 TL frisch gehackter Ingwer

etwas Chili

Saft einer halben Limette

1 EL Sesamöl

2 EL Sojasauce

1 EL Ahornsirup

in einen Mixer geben oder von Hand sehr gut mischen. Zusammen mit den Sommerrollen und etwas

Sojasauce

in einer separaten kleinen Schale servieren.

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Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.