Im Sommer gibt es Gurken meist in Hülle und Fülle. Wer mit dem Verzehr nicht mehr nackommt, kann das Gemüse einmachen wie zum Beispiel hier mit Senf und Honig.
Mit dem vorliegenden Rezept lassen sich die Gurken 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Wer die Haltbarkeit verlängern will, sollte die Gläser sterilisieren. Dazu eignen sich folgende zwei Varianten:
Mit heissem Wasser
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Glas inklusive Deckel einzeln hineinlegen und darauf achten, dass es vollständig mit Wasser bedeckt ist. Zehn Minuten sterilisieren lassen.
- Das Glas mit einem sauberen Geschirrtuch herausnehmen und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen. Anschliessend mit dem gewünschten Inhalt füllen, gut verschliessen und auf den Kopf stellen.
Im Backofen
- Backofen auf 130 Grad vorheizen.
- Wasser aufkochen. Mit dem heissen Wasser anschliessend die Gläser ausspülen und gut abtrocknen.
- Gläser für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Achtung: Die Deckel gehören nicht in den Ofen! Sie werden stattdessen in der Zwischenzeit in einem Topf mit kochendem Wasser sterilisiert.
- Die Gläser mit einem sauberen Tuch, Kochlappen oder anderen Hilfsmitteln aus dem Ofen entnehmen und wie gewünscht füllen.