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Kartoffelgratin mit Bodenkohlrabi und Apfel

Rezepte

Hauptgericht

  • 4 Pers.
  • 50 Min.
  • 450 kcal

Bodenkohlrabi ist ein sehr altes Gemüse, das immer mehr in Vergessenheit gerät, was sehr schade ist. Denn das Gemüse strotz nur so vor gesunden Inhaltsstoffen.

Wie gesund ist Bodenkohlrabi?

Bodenkohlrabi ist ein wahres Nährstoffpaket. Er enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen. Zudem ist er reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen.

Wie wächst Bodenkohlrabi?

Anders als der herkömmliche Kohlrabi, wächst der essbare Teil des Bodenkohlrabis in der Erde. Sein Geschmack ist mild und leicht süsslich.

Rezept «Kartoffelgratin mit Bodenkohlrabi und Apfel»

Zutaten

Anleitung

500 g Kartoffeln

1 Bodenkohlrabi

schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.

4 DL Rahm

3 DL Milch

in einer grossen Pfanne aufkochen. Mit

etwas geriebenem Muskat

würzen und mit

etwas Salz

abschmecken. Kartoffeln und Bodenkohlrabi beigeben und 5 bis 7 Minuten in der Flüssigkeit köcheln lassen, bis die Rahm-Milch-Mischung etwas bindet und eindickt. Mit

Salz

Pfeffer

abschmecken. Anschliessend alles in eine Gratinform geben.

1 Zwiebel

rüsten und fein hacken.

1 bis 2 Äpfel (je nach Grösse)

vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit

etwas Butter

in einer Bratpfanne andünsten. Die Apfelwürfel kurz dazugeben und mitdünsten. Danach die Apfel-Zwiebel-Mischung über den Gratin geben. Den Gratin am Schluss mit

geriebenem Käse

bestreuen. Den Gratin Im 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen, bis die Kartoffel- und Bodenkohlrabischeiben weich sind und der Gratin schön gebräunt. Anschliessend den Gratin draussen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er schön ziehen kann.

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Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.