Dieses knackfrische Gemüse + Obst liegt aktuell im Bio Mio-Korb
Zum Wochenangebot

Heidelbeerkuchen mit Streusel

Rezepte

Dessert

  • 6 Pers.
  • 70 Min.
  • 335 kcal

Im Hochsommer sind die Sträucher voll mit Heidelbeeren. Die süss-sauren Beeri – auch Blaubeeren genannt – eignen sich perfekt für ein Dessert.

Besonders angetan sind wir vor allem von diesem Kuchen. Dieser schmeckt einfach herrlich! Geniesst es!

Rezept «Heidelbeerkuchen mit Streusel»

Zutaten

Anleitung

Für den Mürbeteig:

120 g Weizenmehl

15 g Puderzucker

mischen.

75 g kalte Butter

würfeln und mit den Fingerspitzen unter die Mehlmasse mischen.

1/2 Ei

4 EL kaltes Wasser

hinzufügen und alles zu einem Teig mischen - nicht kneten. Anschliessend den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach eine Arbeitsplatte mit

etwas Mehl

bestäuben und den Teig darauf möglichst rund auswallen. Den ca. 1cm dicken Teig in eine Kuchenform geben und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschliessend den Boden im 175 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 10 Minuten backen.

Für die Füllung:

250 g Heidelbeeren

waschen und mit

150 g Heidelbeer-Konfi

1 EL dunkler und süsslicher Balsamicoessig

2.5 EL Maizena

in einer Schüssel mischen. Danach die Mischung auf dem Kuchenboden verteilen.

Für die Streusel:

75 g Butter

in einer kleinen Pfanne schmelzen.

75 g Haferflocken

100 g Zucker

daruntermischen. Anschliessend über die Heidelbeermischung geben und den Kuchen 25 Minuten bei 175 Grad backen. Den Kuchen rausnehmen, abkühlen lassen und mit

etwas Sauerrahm

servieren.

Gekocht mit

Lass dich inspirieren

Erhalte neue Rezeptideen für eine gesunde Ernährung kostenlos in deine Inbox.

  • Leckere Menüs passend zur Saison

  • Kreative Verwendungsmöglichkeiten

  • Einfach und schnell zubereitet

Deine Daten nutzen wir nur für das Rezepte-Mailing. Abmeldung jederzeit möglich. Dein Klick = Zustimmung zur Datenschutzerklärung

Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.