Nein, nein, bei diesem Gericht handelt es sich nicht um eine Krankheit – ganz im Gegenteil. Cholera ist eine Walliser Spezialität, welche herrlich mundet und mit der du die feinen Kartoffeln, Äpfel und den Lauch im Nu verwerten kannst.
Rezept «Cholera»
Zutaten | Anleitung |
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Für den Teig: | |
300 g Weissmehl | mit |
3/4 TL Salz | mischen. |
120 g kalte Butter | in Stücke dazugeben. Anschliessend alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse vermengen. |
1.3 DL Wasser | dazu giessen und alles rasch zu einem Teig vermengen. Nicht kneten. Den Teig danach für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. |
Für die Füllung: | |
2 dünne Lauchstangen | rüsten, vierteln und in Streifen schneiden. Mit |
etwas Butter | in einer Pfanne andünsten. Mit |
etwas Wasser | ablöschen. |
300 g Kartoffeln | schälen und in Würfel schneiden. |
2 Äpfel | entkernen und in Würfel schneiden. Beides ebenfalls unter den Lauch mischen und dünsten. Mit |
Salz | |
Pfeffer | würzen. Anschliessend zur Seite stellen und abkühlen lassen. |
Für die Cholera: | |
2/3 des Teigs rund auswallen, in ein mit Backpapier belegtes rundes Kuchenblech geben und einen schönen Randen bilden. Den Boden gut mit der Gabel einstechen. Das Gemüse auf dem Boden verteilen. | |
300 g Raclette- oder Walliser Bergkäse | in Würfel schneiden und über das Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Teig den Kuchen zudecken und gut andrücken. Auch Streifen sind möglich. |
1 Ei | aufschlagen und verquirlen. Mit einem Pinsel den Kuchen damit bestreichen. Anschliessend die Cholera ca. 45 Minuten bei 200 Grad im Ofen in der unteren Hälfte backen. Danach rausnehmen, etwas abkühlen lassen und zum Beispiel mit Salat servieren. |